Umweltfreundlich essen? So geht's!
Berlin (dpa) - Mit neuen Ernährungsempfehlungen wollen Umweltschützer den Ausstoß von Treibhausgasen senken. Und erreichen, dass künftig nicht nur Deutsche satt werden. Folgende Ratschläge geben die Experten:
- Weniger, aber dafür besseres Fleisch konsumieren. Gut seien etwa 350 Gramm pro Woche. Diese Menge ist nach WWF-Angaben gesundheitlich unbedenklich, wenn ausreichend Hülsenfrüchte und Vollkorn-Getreide gegessen werden.
- Regelmäßig heimische Hülsenfrüchte wie Lupine oder Linsen essen: Sie dienen neben Getreide als Lieferanten von Eisen und Zink.
- Den Verzehr von Eiern und Eierprodukten reduzieren.
- Fisch darf man sich nach WWF-Angaben als Delikatesse gönnen - aber nicht jeden Tag.
- Regionale und saisonale Lebensmittel einkaufen.
- Lebensmittelabfälle vermeiden.