Arango macht Gladbach froh - 1:0-Heimsieg gegen FCK

Mönchengladbach. Borussia Mönchengladbach hat am Samstag nach einem harten Stück Arbeit einen verdienten 1:0 (0:0)-Heimsieg gegen den 1. FC Kaiserslautern eingefahren. Mit nunmehr zehn Punkten nach fünf Spieltagen hat sich die Elf vom Niederrhein nicht nur im oberen Tabellendrittel festgesetzt, sondern auch bereits schon so viele Punkte eingefahren wie in der gesamten Hinrunde der Vorsaison.

Kein Grund für Retter-Trainer Lucien Favre, in Euphorie zu verfallen: „Ich kann nur wiederholen, es wird erneut eine schwere Saison für uns.“

„Das war ein super Tor und toll herausgespielt“, lobte Borussias Cheftrainer Lucien Favre seinen stärksten Spieler Juan Arango. Auch Dante nickte kurz nach dem Abpfiff anerkennend: „Jeder weiß, was Juan für ein toller Fußballer ist.“ Den Venezolaner spielte in der Tat über weite Strecken der Partie überragend, gefiel als Ideengeber und gewiefter Scharfschütze. Einfach nur sehenswert, wie er mit seinem linken Fuß volley die Flanke von Tony Jantschke verarbeitete und den Ball zur Entscheidung ins Lauterer Tor hämmerte.

Nach der 1:0 Führung durch Juan Arango hatten die VfL-Fans gleich doppelten Grund, zu jubeln und zu feiern. Borussias Sponsor „Bitburger“ ließ prompt 300 Liter Freibier springen. Als die Nachricht auf den Videowänden des Borussia-Parks aufleuchtet, wird es gleich noch mal laut den Zuschauerrängen.

Es lief die 71. Spielminute, als den Borussen-Fans der Torschrei in der Kehle stecken blieb: Der kurz zuvor eingewechselte Raúl Bobadilla hatte Lauterns Abwehrspieler Rodnei mit einer tollen Einzelleistung den Ball abgekämpft und lief im Anschluss vollkommen alleine auf FCK-Keeper Trapp zu. Doch statt seine Mannschaft und die VfL-Fans mit dem vorentscheidenden 2:0 zu erlösen, schob Bobadilla die Kugel mit dem Außenrist knapp am linken Pfosten vorbei. Statt Pfiffe gab es jedoch aufmunternden Applaus und Boba-Rufe aus der Nordkurve. Auch die Team-Kollegen bauten „Boba“ gleich nach dem Schlusspfiff wieder auf. Marco Reus: „Klar war das eine Riesenchance, die hat sich Raúl aber auch toll erarbeitet. Er ist ein super Stürmer. Ich hätte an seiner Stelle aber vielleicht den Innenrist genommen. Er wird weiter hart an sich arbeiten und noch sehr wichtig für uns sein.“

Die Borussia legte bei drückender Spätsommer-Hitze zu Beginn der Partie gleich los wie die Feuerwehr und erspielte sich mehrere gute Chancen. Fohlen-Stürmer Igor de Camargo ließ das FCK-Duo Martin Amedick und Rodnei ins Leere laufen, sein Schuss aus fünf Metern wurde jedoch zur Ecke abgelenkt (4.). Fünf Minuten später spielte Mike Hanke den quirligen Marco Reus frei, der jedoch ebenfalls in letzter Sekunde von einem Lauterer Abwehrspieler entscheidend gestört wurde. Anschließend kamen die Gäste aus der Pfalz besser ins Spiel, die Partie plätscherte ein wenig dahin. Die beste FCK-Gelegenheit vergab Itay Shechter, der in der 30. Minute richtig Zug um Gladbacher Tor entwickelte, dann jedoch einen schlampigen Pass spielte, so dass die Gladbacher klären konnten. Kurz darauf war es auf der anderen Seite Thorben Marx (33.), dessen satter Schuss nach Doppelpass mit Hanke knapp am Pfosten vorbei rauschte. Nach der Pause hatten die Borussen weiter Mühe, den Lauterer Abwehrriegel zu knacken, ehe Juan Arango die Fans erlöste. Eine Flanke von Außenverteidiger Tony Jantschke setzte Arango aus wenigen Metern unhaltbar für Kevin Trapp ins Netz. Die beste FCK-Chance zum Ausgleich hatte kurz darauf Christian Tiffert, der mit einem sehenswerten Fallrückzieher am glänzend parierenden Torhüter Marc-Andre ter Stegen scheiterte (62.). Die endgültige Entscheidung zu Gunsten der Borussia verpasste der eingewechselte Bobadilla, der frei vor Trapp die Kugel neben das Tor setzte. So musste die Fohlen bis zum Schlusspfiff um den letztendlich verdienten Heim-Dreier zittern.