Polter bewahrt Nürnberg vor Heimniederlage

Nürnberg (dpa) - Sebastian Polter hat den 1. FC Nürnberg in letzter Sekunde vor einer Heimniederlage bewahrt. Der Youngster erzielte in der zweiten Minute der Nachspielzeit den Ausgleichstreffer zum 2:2 (0:1) gegen Hannover 96.

Zuvor war Hannover zweimal durch Szabolcs Huszti (41.) und Didier Ya Konan (68.) in Führung gegangen, für die Hausherren hatte Timm Klose (53.) zum 1:1 ausgeglichen. 96 ist durch den Punktgewinn mit nun 30 Zählern Tabellenachter. Der Club weist vier Zähler weniger auf und liegt in der unteren Tabellenhälfte.

Drei Tage nach dem ernüchternden Auftritt in der Europa League bei Anschi Machatschkala hatte Gäste-Coach Mirko Slomka sein Team vor 36 101 Zuschauern auf gleich vier Positionen verändert. Hannover durfte es aber zunächst ruhig angehen lassen: Zwar bemühten sich die Hausherren, das Spiel von Beginn an zu kontrollieren und die vermeintlich müden Gäste unter Druck zu setzen. Doch entscheidende Akzente blieben zunächst aus, Torgefahr war Fehlanzeige. In der zweiten Halbzeit verliert Slomka jedoch die Geduld und muss nach einem Wortgefecht zu den Zuschauern.

Nach rund einer Viertelstunde kam etwas mehr Fahrt in die bis dahin langweilige Partie. Mame Diouf setzte sich auf der rechten Angriffsseite durch, seine Hereingabe verpasste Mohammed Abdellaoue (17. Minute) nur knapp. Plötzlich wurde es auch auf der anderen Seite endlich gefährlich: Timmy Simons spielte einen schönen Pass in den Lauf des durchstartenden Hiroshi Kiyotake, doch der Japaner verfehlte das Tor von der Strafraumgrenze.

Hannover bekam die Partie nun immer besser in den Griff. Keinerlei Müdigkeit war den Gästen anzumerken, die vor allem angetrieben durch den agilen Huszti wiederholt gefährlich vor das Tor der Hausherren kamen. Johan Djourou scheiterte zunächst aus kurzer Distanz am herausstürzenden „Club“-Keeper Raphael Schäfer (38.). Wenig später machte es dann Huszti bei einem feinen Solo besser und traf aus rund elf Metern zur verdienten Führung - sein achtes Saisontor.

Mit mehr Mumm kam der „Club“ aus der Pause zurück, doch zunächst hatten die Gäste durch Abdellaoue die nächste Chance (51.). Kurz danach jubelten aber die Franken: Nach einem Freistoß von Standard-Spezialist Kiyotake stieg Abwehrspieler Klose am höchsten und köpfte zum Ausgleich ein. Nun spielte erst einmal nur noch Nürnberg, doch Ya Konan nutzte eine weitere Unaufmerksamkeit der Franken zur erneuten Führung. Doch Polter gelang noch der Ausgleich.