Englischer Ligacup an Birmingham: 2:1 über Arsenal

London (dpa) - Birmingham City hat überraschend den englischen Fußball-Ligapokal gewonnen. Der Premier-League-Club schlug den favorisierten Liga-Konkurrenten FC Arsenal mit 2:1 (1:1).

Nach einem schweren Patzer der Arsenal-Abwehr gelang dem kurz zuvor eingewechselten Ex-Wolfsburger Obafemi Martins eine Minute vor Schluss das Siegtor in London. Birmingham qualifizierte sich mit dem erst zweiten bedeutenden Titel in der 136 Jahre zählenden Vereinsgeschichte für die Europa League. Der Spitzenclub und zweimalige Ligapokal-Gewinner Arsenal muss weiter auf die erste Trophäe seit 2005 warten.

Vor 88 851 Zuschauern im Wembley-Stadion hatte Birmingham gleich zu Beginn Pech, als Stürmer Lee Bowyer von Arsenal-Keeper Wojciech Szczesny im Strafraum von den Beinen geholt wurde. Doch die Unparteiischen entschieden fälschlicherweise auf Abseits. In der 28. Minute gelang den „Blues“ dennoch die Führung, Nikola Zigic traf aus kurzer Distanz per Kopf. Doch die ohne ihren verletzten Kapitän Cesc Fabregas etwas kopflos wirkenden „Gunners“ schlugen zurück. Robin van Persie brachte mit einer akrobatischen Einlange eine Hereingabe von Andrej Arschawin im langen Eck unter (39.).

Im zweiten Durchgang setzte sich der offene Schlagabtausch fort. Birminghams Keith Fahey traf allerdings nur die Latte (58.), auf der Gegenseite scheiterten Samir Nasri und der eingewechselte Nicklas Bendtner wiederholt am glänzend aufgelegten Birmingham-Keeper Ben Foster. Martins nutzte dann kurz vor Schluss einen kapitalen Fehler.