Erfolgserlebnis für United - Chelsea weiter vorn

London (dpa) - Der englische Fußball-Rekordmeister Manchester United hat den zweiten Saisonsieg unter Coach Louis van Gaal eingefahren. Am Samstag gewannen die kriselnden Red Devils in der Premier League 2:1 (2:1) gegen West Ham United.

Kapitän Wayne Rooney brachte seinen Club bereits in der fünften Spielminute auf Kurs. Robin van Persie (22.) erhöhte auf 2:0. Erneut blieb die zuletzt kritisierte Defensive aber nicht ohne Gegentor: Diafra Sakho (37.) traf für die Londoner zum Anschluss.

Im 174. Nord-Londoner Derby kam der FC Arsenal gegen Tottenham Hotspur über ein 1:1 (0:0) nicht hinaus. In der packenden Endphase sicherte Alex Oxlade-Chamberlain den Gunners mit den drei Weltmeistern Per Mertesacker, Mesut Özil und Lukas Podolski erst in der 74. Spielminute zumindest einen Zähler. Nacer Chadli brachte die Gäste in dem Prestigeduell in Führung (54.). Arsenal war aber das klar bessere Team.

Van Gaal stand für die Partie in Old Trafford nur ein gesunder Innenverteidiger zur Verfügung, so dass der 19 Jahre alte Patty McNair aus der U21 neben Marcos Rojo im Zentrum verteidigte. Der Youngster beeindruckte in der Endphase mit einer Rettungstat auf der Linie. Die letzten 31 Minuten musste United zudem in Unterzahl überstehen: Rooney war nach einem Foul des Feldes verwiesen worden (59.).

Den fünften Sieg im sechsten Spiel spielte der FC Chelsea ein. Beim 3:0 (1:0) gegen Aston Villa trafen Oscar (7.), Torjäger Diego Costa (59.) mit seinem achten Saisontor und Willian (79.). Weltmeister André Schürrle blieb zunächst auf der Bank, wurde von Coach José Mourinho aber in der 68. Minute eingewechselt. Mit 16 Zählern bleiben die Blues an der Tabellenspitze. Zweiter ist nach wie vor der FC Southampton (13), der gegen Aufsteiger Queens Park Rangers zu einem 2:1 (0:0) kam. Die Gunners rangieren mit 10 Zählern auf Rang vier.

Im prestigeträchtigen Merseyside-Derby sicherte zuvor Phil Jagielka dem FC Everton mit einem herrlichen Treffer in der Nachspielzeit ein 1:1 (0:0) beim FC Liverpool. Der englische Nationalspieler traf an der Anfield Road aus etwa 20 Metern (90.+1). Kapitän Steven Gerrard hatte die Reds zuvor mit einem direkt verwandelten Freistoß in Führung gebracht (65.). „Wir sind enttäuscht. Wir hatten drei Punkte verdient. So einen Treffer wie Jagielka erzielt man wahrscheinlich nur einmal“, sagte der 34 Jahre alte Gerrard nach der Punkteteilung.

Dass die Gastgeber zum 16. Mal in Serie im Derby gegen den Stadtrivalen ungeschlagen blieben, dürfte angesichts des späten Ausgleichstreffers nur ein kleiner Trost sein. Auf den Tag genau vor 15 Jahren hatte Everton zuletzt beim Konkurrenten gewonnen. Der deutsche U21-Nationalspieler Emre Can verpasste sein erstes Derby. Er fehlt Liverpool weiterhin verletzungsbedingt.

Zu einem standesgemäßen Erfolg in einem unterhaltsamen Spiel kam Meister Manchester City. Der Champions-League-Gegner des FC Bayern München gewann bei Hull City 4:2 (2:2). Die Gäste gingen durch frühe Tore von Sergio Agüero (7.) und des ehemaligen Wolfsburgers Edin Dzeko (11.) in Führung. Ein Eigentor von Innenverteidiger Eliaquim Mangala (21.) und ein Elfmetertor durch Abel Hernández (32.) sorgten noch im ersten Durchgang für den überraschenden Ausgleich. Erneut Dzeko (68.) und Frank Lampard (87.) stellten den Sieg sicher.