Klinsmanns US-Team 0:1 gegen Costa Rica

Carson (dpa) - Jürgen Klinsmann hat in seinem zweiten Spiel als Fußball-Nationalcoach der USA eine Niederlage hinnehmen müssen. Die vom früheren Bundestrainer betreuten Amerikaner verloren in Carson ein Testspiel gegen Costa Rica mit 0:1 (0:0).

Ein Tor von Rodney Wallace in der 65. Minute besiegelte die erste Niederlage des US-Teams unter Klinsmann, der im Juli die Nachfolge von Bob Bradley angetreten hatte. „Ich bin nicht glücklich über das Resultat, aber sehr zufrieden damit, wie wir gespielt haben“, sagte Klinsmann. „Ich denke, die Spieler haben genau das umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten. Sie haben den Gegner unter Druck gesetzt und sich in der ersten Halbzeit Chancen erspielt.“ Der 47-Jährige trauerte vor allem einer vom früheren Leverkusener Landon Donovan vergebenen Möglichkeit in der 6. Minute nach. „Dann wäre für uns alles viel leichter geworden.“

So aber rannten die Amerikaner immer wieder vergeblich gegen die Abwehr der mit allen zehn Feldspielern verteidigenden Costa Ricaner an. Beim entscheidenden Tor hatte US-Torhüter Tim Howard auch noch Pech. Der Schlussmann parierte einen Schuss von Michael Barrantes glänzend, war jedoch gegen den nachsetzenden Wallace machtlos. Auch der Nürnberger Timothy Chandler als einziger Bundesliga-Profi konnte die Niederlage nicht verhindern.

Damit muss Klinsmann weiter auf seinen ersten Sieg als US-Coach warten. In der Auftaktpartie unter der Regie des Deutschen hatte es am 10. August ein 1:1 gegen Mexiko gegeben. Am kommenden Dienstag bestreiten die Amerikaner einen weiteren Test in Brüssel gegen Belgien.