ManUnited bezwingt Liverpool - Chelsea blamiert sich

Manchester (dpa) - Dank Wayne Rooney steht Rekordmeister Manchester United an der Spitze der englischen Fußball-Liga. In einem emotionalen Duell mit dem Erzrivalen FC Liverpool erzielte Rooney beide Tore beim 2:1(0:0)-Heimsieg.

Beim FC Arsenal war Vereinslegende Thierry Henry der umjubelte Siegtorschütze: In seinem letzten Liga-Spiel erzielte er in der 90. Minute das 2:1 beim AFC Sunderland, mit dem Arsenal sich dank eines Ausrutschers des FC Chelsea in die Champions-League-Ränge vorschob. Allerdings war der Erfolg mit einer Knöchel-Verletzung des deutschen Fußball-Nationalspielers Per Mertesacker teuer erkauft.

Beim FC Chelsea muss Trainer André Villas-Boas nach einer 0:2-Pleite beim FC Everton mehr denn je um seinen Arbeitsplatz bangen. Arsenal liegt mit 43 Zählern vor dem punktgleichen Londoner Rivalen auf Rang vier.

Tottenham Hotspur hat mit einem Kantersieg gegen Newcastle United eine turbulente Woche für seinen Coach Harry Redknapp gekrönt. Die Elf des als Favoriten für den englischen Nationaltrainer-Posten gehandelten Redknapp gewann an der heimischen White Hart Lane mit 5:0 (4:0) und festigte damit den dritten Platz. Die Tore für die Nord-Londoner erzielten Benoit Assou-Ekotto (4. Minute), Louis Saha (6./20.), Niko Kranjcar (34.) und Emmanuel Adebayor (65.). Die Spurs haben nun 53 Zähler auf dem Konto und bereits zehn Punkte Vorsprung auf den FC Arsenal.

Der ausgeliehene Arsenal-Rekordtorschütze Henry, der nach dem Champions-League-Spiel gegen den AC Mailand am 15. Februar wieder zurück zu den New York Red Bulls muss, schraubte sein Torekonto auf 229 Treffer für die Gunners. Der für den Ex-Bremer Mertesacker eingewechselte Aaron Ramsey leitete mit seinem zwischenzeitlichen Ausgleich (75.) die Wende ein.

Rooney schoss bei ManUniteds 2:1 gegen Liverpool per Doppelschlag (47. Minute/50.) seine Saisontore 16 und 17. „Es ist immer großartig, gegen Liverpool Tore zu machen“, sagte der Nationalstürmer. Liverpools Anschluss erzielte Luis Suárez (80.), der im Hinspiel den dunkelhäutigen ManU-Profi Patrice Evra rassistisch beleidigt haben soll. Die Acht-Spiele-Sperre des Uruguayers dafür ist gerade erst abgelaufen.

Vor Spielbeginn sorgte er erneut für einen Eklat, als er Evra den traditionellen Handschlag verweigerte. „Er ist eine Schande für den FC Liverpool“, schimpfte Manchester-Coach Alex Ferguson. „Dieser bestimmte Spieler sollte nie wieder für Liverpool spielen dürfen.“