Serie A: Inter im Sturzflug, Milan im Aufwind

Rom (dpa) - Inter Mailand stürzt in der italienischen Fußball-Meisterschaft immer tiefer ab. Der Champions League Sieger von 2010 verlor gegen Udinese Calcio vor eigenem Publikum mit 0:1. Nach 13 Spieltagen rangiert Inter in der Serie A nur 14 Punkten unmittelbar vor der Abstiegszone.

Der AC Mailand dagegen läuft zu alter Klasse auf: Der Meister setzte sich mit einem 2:0-Sieg gegen den CFC Genua am Wochenende gemeinsam mit dem punktgleichen Udine (beide 27 Zähler) zumindest vorübergehend an die Tabellenspitze. Zlatan Ibrahimovic (56. Minute/Foulelfmeter) und Antonio Nocerino (79.) erzielten die Tore für Milan. Genuas deutscher Junioren-Nationalspieler Alexander Merkel kam gegen seinen alten Club erst ab der 69. Minute zum Einsatz und gehörte zu den besten Spielern seines Teams. „Wie wäre es für Genua wohl gelaufen, wenn er von Anfang an gespielt hätte?“, fragte die „Gazzetta dello Sport“ am Wochenende.

Bei Inter fragt man sich unterdessen, wie es mit dem Vize-Meister wieder aufwärts gehen soll? Club-Präsident Massimo Moratti sprach nach der 0:1-Heimniederlage gegen Udine 20 Minuten lang mit Trainer Claudio Ranieri. Der übte sich in Durchhalteparolen: „Jetzt müssen wir die Ärmel hochkrempeln“, erklärte der Coach.

Mauricio Isla hatte Udine in der 73. Minute in Führung gebracht. Kurz vor dem Abpfiff vergab Giampaolo Pazzini die Riesenchance zum Ausgleich, als der Stürmer bei seinem Strafstoß kurz vor dem Schuss wegrutschte und den Ball weit über das Tor beförderte. Kurz zuvor hatte auch Udineses Antonio Di Natale einen Elfmeter vergeben.