Siege für Spanien und England - Rooney vor Rekord

Berlin (dpa) - Englands Fußballstar Wayne Rooney fehlt nur noch ein Treffer zum Allzeit-Rekord des legendären Bobby Charlton.

Der 29-Jährige erzielte gegen Slowenien in der 86. Minute das erlösende Tor zum 3:2 (0:1) für die Three Lions, die ihren sechsten Sieg im sechsten Qualifikations-Spiel für die EURO 2016 bejubelten. Stürmer Rooney feierte seinen 48. Länderspieltreffer für die Engländer und zog mit Gary Lineker gleich. Sir Bobby Charlton hatte einst 49 Tore erzielt. Auch Titelverteidiger Spanien, die Slowakei, Schweden und die Schweiz siegten am Sonntagabend.

Mit seinen ersten Länderspieltoren brachte Jack Wilshere (57./73.) die Engländer in Ljubljana nach dem 0:1-Rückstand durch das Tor von Milivoje Novakovič (38.) in Führung; Nejc Pečnik glich zum 2:2 aus (84.). England hat als Tabellenführer der Gruppe E nun 18 Punkte. Der Leverkusener Josip Drmic (69.) und der frühere Münchner Xherdan Shaqiri (84.) retteten der Schweiz in Litauen nach 0:1-Rückstand noch einen 2:1 (0:0)-Sieg. Hinter England (18) sind die Schweizer nunmehr mit zwölf Punkten Tabellenzweiter vor Slowenien (9).

Neben England hat nur noch die Slowakei nach Sieg sechs eine maximale Punktausbeute. Beim 2:1 (1:0) gegen Mazedonien trafen Kornel Saláta (8.) und Marek Hamšík (38.) sowie Arijan Ademi (69.) für die Gäste. Spanien gewann mit Iker Casillas im Tor durch das Tor von David Silva (44.) mit 1:0 (1:0) in Weißrussland. Mit nunmehr 15 Punkten bleibt der Europameister von 2012 Zweiter hinter den Slowaken (18) und vor der Ukraine (12).

Auch Österreichs Kicker machten einen Riesenschritt zur EURO 2016 gemacht. Ein spektakulärer Fallrückzieher von Marc Janko (33.) bescherte Österreich den 1:0 (1:0)-Erfolg in Russland. Vor 35 000 Zuschauern in Moskau sicherten sich die Gäste drei Punkte und bleiben mit 16 Zählern Tabellenführer der Gruppe G vor den Schweden (12), die Montenegro am Abend mit 3:1 (3:0) nach Hause schickten. Innerhalb von sechs Minuten machten die Skandinavier dank Marcus Berg (38.) und Zlatan Ibrahimović (40./44.) schon vor der Pause alles klar.

Die neun Gruppen-Ersten und -Zweiten qualifizieren sich direkt für die EURO 2016, dazu der beste Gruppen-Dritte. Die übrigen acht Dritten spielen die EM-Tickets in einer Playoff-Runde aus.