Kenia-Sonntag: Chebet läuft Marathon-Weltbestzeit

Paris/Rotterdam (dpa) - Kenias Marathon-Asse haben die Konkurrenz am sonnigen Sonntag in den Schatten gestellt und auf Europas Straßen gleich drei Doppelerfolge gefeiert. Wilson Chebet gewann die 31. Auflage in Rotterdam in ausgezeichneten 2:05:27 Stunden und sorgte damit für eine Jahresweltbestzeit.

Der 25 Jahre alte Chebet blieb 46 Sekunden unter der einen Monat alten Saisonbestmarke des Kenianers Wilson Kiprotich. Zweiter wurde sein Landsmann Vincent Kipruto (2:05:33). Als Dritter hatte der Äthiopier Chala Dechase in 2:08:47 schon einen deutlichen Rückstand. Das Frauenrennen über die klassischen 42,195 Kilometer gewann die Kenianerin Files Ongori in 2:24:19 Stunden vor der Niederländerin Hilda Kibet (2:24:26).

Beim größten Marathon-Spektakel des Wochenendes mit rund 40 000 Startern in Paris hatte zuvor Mitfavorit Benjamin Kiptoo am Triumphbogen triumphiert. Der 32 Jahre alte Kenianer setzte sich bei idealen Bedingungen in 2:06:31 Stunden vor seinem Landsmann Bernard Kipyego durch, der 45 Sekunden nach dem Sieger ins Ziel kam. Als bester Europäer landete der Franzose Abdelatif Meftah in 2:10:53 auf dem zehnten Platz.

Der Vorjahres-Vierte Kiptoo steigerte bei der 35. Auflage des Paris-Marathons seine persönliche Bestleistung (bisher 2:07:17) um 46 Sekunden. Auch im Frauenrennen feierte Kenia an der Seine einen Doppelerfolg: Priscah Jeptoo gewann in 2:22:55 Stunden vor Agnes Kiprop (2:24:43). Beste Europäerin war die Russin Margarita Plaxsina (2:27:07).