Doppelführung für Citroën in Neuseeland

Auckland (dpa) - Citroën hat die erste Etappe der Rallye Neuseeland nach acht von 22 Schotterprüfungen auf den ersten beiden Plätzen beendet.

Der französische Weltmeister Sébastien Loeb erreichte im Citroën DS3 mit einem Vorsprung von 4,0 Sekunden zu seinem finnischen Teamkollegen Mikko Hirvonen das Etappenziel in Auckland auf der neuseeländischen Nordinsel. Der Vize-Champion Hirvonen lag bis zur letzten Tagesentscheidung 4,6 Sekunden vor dem Tabellenführer Loeb, der seinen Teampartner dort um 4,0 Sekunden auf den Ehrenrang verdrängte. „Wir können mit diesem Ergebnis sehr zufrieden sein“, meinte der 71-fache Rekordsieger Loeb.

Auch beim siebten Lauf zur Rallye-Weltmeisterschaft bei den Antipoden kommt Ford nicht richtig in die Gänge. Der Finne Jari-Matti Latvala verspielte einen sicheren dritten Platz, als er auf der vorletzten Tagesentscheidung mit seinem Ford Fiesta von der schmierigen Piste rutschte und deswegen auf den neunten Platz (Rückstand: 4:56,1 Minuten) zurückfiel. Sein norwegischer Teamgefährte Petter Solberg haderte mit seiner falschen Reifenwahl und erreichte mit einem Rückstand von 1:39,3 Minuten auf Rang vier Auckland. 8,3 Sekunden vor ihm belegte als bester Ford-Pilot im privaten Fiesta der Russe Evgeny Novikov den letzten Platz auf dem Tagespodest.