Ahlmann verpasst Gesamtsieg bei Global Champions Tour

Doha (dpa) - Trotz einer starken Vorstellung beim Finale in Doha hat Springreiter Christian Ahlmann den Gesamtsieg bei der Global Champions Tour knapp verpasst.

Der 38-Jährige aus Marl belegte am Samstag bei der zwölften und letzten Veranstaltung der mit mehr als sieben Millionen Euro höchstdotierten Springsport-Serie der Welt mit seinem Wallach Aragon den vierten Platz und landete damit in der Endabrechnung auf dem zweiten Rang.

Den Sieg in Doha und damit auch den Gesamtsieg sicherte sich der Brite Scott Brash, der an seinem 28. Geburtstag mit Hello Sanctos in fehlerlosen 43,17 Sekunden die schnellste Zeit im Stechen hinlegte.

Die Plätze zwei und drei belegten die ebenfalls fehlerlosen Ludger Beerbaum (Riesenbeck) auf Chiara 222 (43,83) und Marcus Ehning (Borken) auf Plot Blue (47,81). Ahlmann (75,15) kassierte im Stechen einen Fehlerpunkt.

Den dritten Platz in der Gesamtwertung belegte die Amerikanerin Laura Kraut, die vor dem Finale in Doha noch geführt hatte. Auf Cedric reichte es für sie im mit 450 000 Euro dotierten Finale am Samstag aber nur zu Platz 23.

Einziger deutscher Gesamtsieger der Serie bleibt Ehning, der 2010 triumphiert hatte. Im Vorjahr hatte Edwina Tops-Alexander aus Australien gewonnen.