Angermüller erfüllt Olympia-Norm als Neunte

Salt Lake City (dpa) - Monique Angermüller hat am Samstag beim Eisschnelllauf-Weltcup in Salt Lake City über 1500 Meter den neunten Platz belegt und damit nach Rang 12 in der Vorwoche in Calgary endgültig die Norm des Deutschen Olympischen Sportbundes für die Olympischen Winterspiel erfüllt.

Mit 1:54,17 Minuten verbesserte die deutsche Meisterin aus Berlin ihre persönliche Bestzeit um 0,34 Sekunden. Sie war damit schneller als Claudia Pechstein, die auf der ungeliebten Mittelstrecke diesmal auf Platz elf landete. Mit 1:54,54 verfehlte die 41-Jährige ihre persönliche Bestzeit nur knapp.

Ihren ersten Einzel-Sieg der Saison erkämpfte die Niederländerin Ireen Wüst, die in 1:12,08 Minuten die zweitschnellste Zeit der Eisschnelllauf-Geschichte nach dem Weltrekord von Cindy Klassen (Kanada/1:51,79) lief und einen Landesrekord aufstellte. 3000-Meter-Siegerin Martina Sablikova aus Tschechien verletzte sich am Oberschenkel und beendete das Rennen damit abgeschlagen auf dem letzten Platz.