Savchenko/Szolkowy gewinnen Grand Prix in Moskau

Moskau (dpa) - Die dreimaligen Paarlauf-Weltmeister Aljona Savchenko und Robin Szolkowy haben mit einer nahezu perfekten Kür den Eiskunstlauf-Grand Prix in Moskau gewonnen. Nur beim Doppelaxel stolperte Savchenko.

Die Chemnitzer hatten dennoch keine Mühe, die Ex-Europameister Yuko Kawaguti und Alexander Smirnow aus Russland mit 208,69 zu 197,84 Punkten zu distanzieren. Stefania Berton und Ondrej Hotarek aus Italien belegten Rang drei.

„Wir sind sehr zufrieden, trotz des Fehlers beim Axel“, sagte Savchenko. Trainer Ingo Steuer fügte hinzu: „Das war heute eine Ansage. Diese Leistung wollte ich sehen. Ich habe sie vorher zu Hause viel trainieren lassen.“ Savchenko/Szolkowy sind nun mit zwei Siegen für das Grand Prix-Finale in zwei Wochen in Kanada qualifiziert. Der dritte Platz von der NHK Trophy in Japan geht nicht in die Wertung ein. In Québec treffen die Deutschen auf ihre Top-Rivalen Tatjana Wolossoschar/Maxim Trankow aus Russland, die ebenfalls zwei Grand Prixs gewannen. „Das Finale ist ein ganz neuer Wettbewerb, da fängt alles von vorne an“, betonte Steuer.

Bereits zuvor gewann Ex-Weltmeisterin Mao Asada aus Japan den Damen-Wettbewerb vor den Russinnen Aljona Leonowa und Adelina Sotnikowa. Asada ist damit zum ersten Mal seit zwei Jahren wieder im Finale dabei. Leonowa qualifizierte sich ebenfalls. Außer Savchenko und Szolkowy waren keine Deutschen in Moskau am Start. Maylin Hausch und Daniel Wende aus Oberstdorf hatten wegen einer Fußverletzung von Hausch abgesagt.