Schwede Brink gewinnt Wasalauf mit Streckenrekord

Mora (dpa) - Der Schwede Jörgen Brink hat den traditionellen Wasalauf der Skilangläufer gewonnen. Der 37-Jährige setzte sich auf der 90 Kilometer langen Strecke von Salen nach Mora in 3:38,41 Stunden durch und unterbot damit die 14 Jahre alte Bestmarke um 16 Sekunden.

Es war sein dritter Sieg hintereinander. Er verwies seinen Landsmann Daniel Tynell und Stanislav Rezac aus Tschechien auf die Plätze. Bei den Frauen gewann Staffel-Olympiasiegerin und -Weltmeisterin Vibeke Skofterud als erste Norwegerin den Wasalauf, den knapp 16 000 Teilnehmer in Angriff genommen hatten.

Der Norweger Petter Northug, der nach der verlorenen Tour de Ski den Sieg in Schweden als größtes Saisonziel ausgegeben hatte, musste wegen Magenproblemen kurzfristig absagen. Bester Deutscher war Thomas Freimuth als 24. Zu den Starterinnen zählte auch die Schwester der englischen Prinzessin Kate, Pippa Middleton. Sie kam als 7447. ins Ziel.