Genuss Kölner Gourmetküche im Riesenrad und im Stadion

Köln · Die Fine Food Days haben sich als Gourmetfestival binnen von wenigen Jahren in und um Köln als Marke etabliert. Die fünfte Auflage findet in diesem Jahr vom 25. August bis zum 8. September statt. Beteiligt sind beim Festival mehr als 20 Betriebe in Köln und in der Region, darunter auch drei neue Adressen, wie die Ouzeria im Belgischen Viertel, dem Sternerestaurant La Cuisine Rademacher und dem Wasserturm-Hotel.

Vor dem Dom gab es im Vorfeld der Fine Food Days ein Gipfeltreffen der Kölner Köche und Gastronomen.

Foto: step/Eppinger

Los geht es am 25. August mit der traditionellen Küchenparty unter dem Motto „Meet & Taste“. Das Gipfeltreffen der Spitzenköche findet in diesem Jahr in und rund um die 700 Jahre alte Kartäuserkirche in der Südstadt statt. Aktuell gibt es für die Küchenparty noch wenige Restkarten. Auch wenn schon einige Veranstaltungen der Fine Food Days ausverkauft sind, finden sich noch zahlreiche buchbare Angebote des Festivals, das aktuell noch um weitere, neue Veranstaltungen ergänzt wird.

Wie in jedem Jahr finden die Gourmetevents auch 2024 wieder an besonderen Orten in Köln statt. So bietet Kirberg Catering in der Kölner Seilbahn ein mehrgängiges Menü an. Dafür werden die Kabinen beim Start mit einer Grundausstattung inklusive Wein und der Vorspeise versehen. Die nächsten Gänge gibt es dann bei den Stopps an den jeweiligen Seilbahnstationen links und rechts des Rheins. Ein ähnliches Prinzip findet sich auch beim von KölnSky organisierten Mehrgänge-Dinner im Riesenrad vor dem Schokomuseum im Rheinauhafen.

Das Konzept der großen Küchenparty nimmt ebenfalls eine kleine Gourmetrallye in mehreren Kölner Restaurants auf. Diese werden entweder mit einem Doppeldeckerbus oder mit Oldtimern des beliebten VW Bulli miteinander verbunden. Jedes Restaurant serviert dabei seinen eigenen Gang. Einen besonderen Ort hat Maximilian Lorenz für sein kölsches Menü ausgewählt, das er im Stadion in Müngersdorf serviert.

Excelsoir: „Royal Afternoon Tea“ im Museum Ludwig

Dazu kommt der „Royal Afternoon Tea“ der Patisserie des Excelsior Hotels Ernst, der in den Räumen des Museums Ludwig den Gästen serviert wird. Das „Gin-Food-Pairing“ der Kaiserschote gibt es im Löwenloft. Dazu kommt der Heurigenabend in Gruber’s Restaurant, das in diesem Jahr sein 25-jähriges Bestehen feiern kann.

Ein wichtiges Thema der Fine Food Days ist die Nachhaltigkeit. Diese endet nicht beim Einkauf ökologisch nachhaltiger Produkte, sondern bezieht das Thema auch ökonomisch und sozial mit ein. In diesem Sinne zieht die Hanse Stube mit ihrem Küchenchef Joschua Tepner aufs Land und serviert das raffinierte Menü im Gewächshaus auf dem Gemüsehof Steiger. Dessen Besitzerin kommt vorab in die Küche des Traditionsrestaurants, um dessen Bedürfnisse optimal mit den eigenen Produkten abstimmen zu können. Im Taku des Excelsior gibt es zudem wieder das „Azubi Take Over“, bei dem im Sternerestaurant für einen Tag die Auszubildenden das Sagen im Service und in der Küche haben.

Für Sterneköchin Julia Komp geht es bei ihrem „Female Culinary Circle - 2nd-Edition“ im Restaurant Sahila um Gleichberechtigung. So wird das exzellente Küchenhandwerk in Teams mit je einer Köchin und einem Koch zelebriert. International wird es im „Vierten König“, wo die indische auf die französische Küche trifft. Die Ouzeria bietet Fine Dining à la Griechenland an, während man sich im Grandhotel Schloss Bensberg und im Clostermanns Hof auf die italienische Küche konzentriert.

Zu Gast ist beim Festival auch Literaturkritiker Denis Scheck der literarischen mit kulinarischem Genuss kombiniert. Als Gast hat er sich dazu Sternekoch Max Strohe aus dem Berliner Tulus Lotrek eingeladen. Im Seepavillon der Kaiserschote wird ein Bauernmarkt mit einem mehrgängigen Menü kombiniert. Dazu kommen ein Champagnerdinner im KölnSky und die große Gala mit der Preisverleihung, unter anderem für das Lebenswerk und für den besten Koch oder Köchin, in der Kölner Flora.

Weitere Infos zum Programm der Fine Food Days und Karten gibt es onlineunter: