Fußball Der Rather SV baut Siegesserie aus

Der RSV gewinnt auch beim SC West mit 2:0 und festigt Platz eins. Der SC West wartet weiter auf den ersten Punkt.

Yasin Özgede (l.) und Matthias Fenster nehmen Kadirhan Öztürk in die Zange.

Die Leistung stimmte, das Ergebnis aber nicht. Die SG Unterrath hinkt in der Fußball-Landesliga schon früh den eigenen Ansprüchen hinterher. Nach der 0:1-Niederlage beim 1.FC Viersen beträgt der Rückstand auf den erstplatzierten Lokalrivalen Rather SV bereits acht Punkte. „Natürlich sind wir mit der Punktausbeute nicht zufrieden. Aber wir behalten die Ruhe“, sagte Unterraths Trainer Muhammet Isiktas nach der Partie. Der erfahrene Coach hatte eine ausgeglichene erste Hälfte gesehen, die von taktischem Geplänkel geprägt war. Nach dem Seitenwechsel wurde Unterrath dann mutiger, ließ vor dem Viersener Tor aber die nötige Kaltschnäuzigkeit vermissen. „Wir hatten genug Chancen, machen aber halt kein Tor“, ärgerte sich Isiktas. Und auch hinten blieb die SGU nicht fehlerfrei. Chanwoo Jung sah die gelb-rote Karte (70.). Der ehemalige Turu-Stürmer Petar Popovic machte kurz darauf per Foulelfmeter das entscheidende Tor des Tages (75.).

Partie war über weite
Strecken ausgeglichen

Die Siegesserie des Rather SV hat auch nach dem Derby gegen den SC West weiter Bestand. Das Team von Deniz Aktag bezwang die Linksrheinischen in einer über weite Strecken ausgeglichen Partie mit 2:0. „Ich bin zufrieden mit unserer Leistung. Wir haben die Tore heute zum richtigen Zeitpunkt geschossen“, freute sich Deniz Aktag nach dem Spiel. Wests Trainer Goran Tomic, konstatierte nach dem Spiel: „Ich denke bis zum Tor war das ein ausgeglichenes Spiel. Zwei individuelle Fehler kosten uns am Ende einen Punkt.“

Von der klaren Rollenverteilung vor dem Spiel – der Rather SV galt nach den drei überzeugenden Siegen zum Saisonauftakt als klarer Favorit – war zunächst lange nichts zu sehen.

Beide Mannschaften waren von Anfang an drin in der Partie und arbeiteten sehr gut gegen den Ball. Deshalb passierte vor den Toren lange nichts. Vier Minuten in der ersten Halbzeit, in denen der SCW etwas unkonzentriert wirkte, entschieden schließlich das Spiel.

Raths Stürmer Bünyamin Dogan schlenzte den Ball halbhoch in den Fünfmeterraum. Der Ball titschte einmal auf dem nassen Untergrund auf, kein Spieler des SC West rückte raus und so schlug der Ball im langen Eck ein.

Nur vier Minuten später hatte Dogan dann rechts im Strafraum zu viel Platz, tunnelte Wests-Keeper Marc Rieche und schnürte den Doppelpack. So ging es mit einer Zwei-Tore-Führung in die Kabine. Nach der Pause hatte der SC West mehr Spielanteile. Das junge Team von Goran Tomic kam aber nur selten gefährlich vor das Tor der Gäste. „Wir spielen zwar schönen Fußball, aber wir spielen zu unkonkret. Irgendwann müssen wir auch mal den Abschluss generieren. Daran müssen wir dringend arbeiten“, monierte Tomic nach dem Spiel. Sein Gegenüber freute sich dagegen, dass seine Mannschaft auch im vierten Ligaspiel ohne Gegentor blieb: „Wir haben wieder alles gegeben und gut gegen den Ball gearbeitet“, freute sich Aktag und hatte dann sogar noch ein paar lobende Worte für den Gegner übrig: „Ich fand den SC West im Großen und Ganzen sehr stark. Es war kein Gegner, dem man anmerken konnte, dass er bislang mit 0 Punkten dasteht.“ Durch den Sieg klettert der Rather SV an die Tabellenspitze der Landesliga. Der SC West wartet weiter auf den ersten Punktgewinn.