Rezepte für die Zeit nach Weihnachten Jetzt ist Magenschonendes angesagt
Düsseldorf · Der Düsseldorfer Chefkoch Claudio Malandri gibt Tipps und Rezepte für die Zeit nach der weihnachtlichen Völlerei.
Weihnachtsgans und Weihnachtsbrunch, Raclette, Fondue, literweise Glühwein und kiloweise Kekse: Weihnachten ist ein gefeiertes Schlemmerfest, an dem auch die Bewegung häufig etwas zu kurz kommt und Sodbrennen, Blähungen und Extrakilos auf der Waage geradezu promotet. Auf die teuflische Völlerei folgt nach den Festtagen mit großer Wahrscheinlichkeit der große Katzenjammer.
Der neue Küchenchef im Restaurant „(a)dress kitchen&bar“ im Hotel Indigo an der Kaiserswerther Straße, Claudio Malandri, hat ein paar Anregungen und Rezepte für all jene, die nach dem Gelage gute Vorsätze haben und magenschonendem sowie kalorienarmem Essen den Vorzug geben. „Ich bin ein Familienmensch und gehöre auch zu denen, die Weihnachten gerne etwas über die Stränge schlagen und in gemütlicher Atmosphäre viel zu viel essen.
Nach den Feiertagen verzichte ich dann bewusst und gerne auf kohlenhydratreiche Lebensmittel und bevorzuge Hülsenfrüchte wie Beluga-Linsen, die auch magenschonend sind“, erzählt Claudio Malandri. Asiatische und orientalische Speisen mit Sojasoße, Ingwer, Curry, Chilli-Schoten, Fisch und Geflügelbrustfleisch, leicht angedünstet ohne Fett, regen zudem den Stoffwechsel an, sagt der Küchenchef. „Gut ist jetzt auch eine Essenspause von zwölf bis 14 Stunden. Morgens rate ich zu Müsli oder Körner- und Vollkornbrot.“
Weißfisch wie Zander und Kabeljau sollten jetzt auf dem Speiseplan stehen und gewürzt werde besser mit mehr Pfeffer und weniger Salz. „Und vor allem meiden Sie Zucker“, rät der Fachmann. Effektiv seien auch Säfte und Smoothies mit Spinat und frischem Grünkohl: „Aber das mag nicht jeder“, sagt Malandri. Fettarm und sättigend zugleich und vor allem lecker und schnell zubereitet sind die beiden folgenden Gerichte, die Malandri für die Tage nach der weihnachtlichen Schlemmerei empfiehlt:
Rezept für Orientalischen Linseneintopf
Zutaten:
- 250 Gramm rote Linsen
- zwei Karotten
- zwei bis drei Fleischtomaten
- ein halbes Bund Koriander
- zwei Paprika
- eine Zwiebel
- eine handvoll Babyspinat
- 400 ml Gemüsebrühe
- eine Knoblauchzehe
- Curry
- Kreuzkümmel
- Garam Marsala
- Salz
- Pfeffer
- Sesamöl
Zubereitung:
1. Gemüse in Würfel schneiden.
2. Linsen, Gemüse, Zwiebel und Knoblauch mit Curry und Garam Marsala anbraten. Salzen.
3. Danach mit der Gemüsebrühe auffüllen, fein gehackten Koriander und gewürfelte Fleischtomaten dazu geben. Das Ganze etwa 30 Minuten kochen lassen.
4. Anschließend den Babyspinat dazu geben. Zum Schluss mit Pfeffer, Salz und Kreuzkümmel würzen und servieren.
Rezept für Minestrone
Zutaten:
- ein Viertel Kopf Brokkoli
- zwei Paprika (gelb und rot)
- eine Zucchini
- ein Viertel Kopf Blumenkohl
- ein halbes Bund Lauchzwiebeln
- eine kleine Dose passierte Tomaten
- zwei Karotten
- ein halbes Bund Basilikum
- eine Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung:
1. Gemüse in daumendicke Rauten schneiden.
2. Brokkoli, Knoblauchzehe, Paprika, Blumenkohl, Lauchzwiebeln (den weißen Teil davon) in Olivenöl leicht anbraten. Nach fünf Minuten Zucchini dazu geben. Salzen. Anschließend die passierten Tomaten dazu geben und mit etwas Wasser auffüllen. Pfeffern.
3. Das Ganze etwa 15 Minuten köcheln lassen, so dass das Gemüse noch Biss hat.
4. Nun das Grüne von den Lauchzwiebeln und auch das Basilikum fein schneiden und beides zur Suppe geben. Einmal aufkochen lassen und eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.