Messe „Eat & Style“: Abschauen und ausprobieren
Düsseldorf · Profiköchen über die Schulter schauen, in Workshops neue Kniffe lernen und den neuen Schnellkochtopf bestaunen: Beim Food-Festival im Areal Böhler werden Neuheiten aus der Küche präsentiert. Vor allem Mitmachen ist dabei ausdrücklich erwünscht.
Die Beliebtheit von Kochshows und Fernsehköchen ist ungebrochen. Im Areal Böhler an der Hansaallee sind die Profis am 27. und 28. Oktober allerdings nur ein Teil des Programms. Denn in den Alten Schmiedehallen 33 und 34 können die Besucher auch selber Hand anlegen und sich in Workshops ausprobieren — und natürlich gibt es auch hier viele Gelegenheiten, Profiköchen bei ihrer Arbeit zuzuschauen. Zum dritten Mal gastiert die Messe „Eat&Style“ in Düsseldorf, laut Angaben des Veranstalters Deutschlands größtes Food-Festival. Präsentiert werden Neuheiten und die aktuellen Trends aus der Küche.
Zehn Dinge, die man auf der „Eat&Style“ gemacht oder gesehen haben muss:
1: Fisch im Eisblock garen – der neue Dialog-Garer macht´s möglich. Der Wunderofen kann beispielsweise ein Stück Kabeljau, das von großen Eisblöcken umschlossen ist, innerhalb von acht Minuten garen, ohne dass der Eisblock schmilzt. Das Gerät arbeitet mit elektromagnetischen Wellen, um Gemüse, Fisch, Fleisch und andere Lebensmittel zu garen. „Im Prinzip tut eine Mikrowelle das auch, aber die elektromagnetischen Wellen des Dialog-Garers sind in einem anderen Frequenzbereich und haben genug Energie, um ins Innere der Lebensmittel vorzudringen. In zwölf Workshops können Hobbyköche das frisch Erlernte in gut ausgestatteten Küchen selbst ausprobieren.
2: Marinierte Birne mit Vanille-Soße und Lammrücken mit Kürbisspalten werden in acht Workshops bei niedrigen Temperaturen unter 100 Grad im Sous-Vide-Verfahren gegart.
3: Die Gelegenheit, Profis über die Schulter zu schauen und deren Tricks und Kniffe live zu erleben, bietet die große Showbühne. Top-Koch Franz Schned wird in seinen Workshops Shrimps in Tempura mit Spitzkohl zubereiten, während Fleisch-Profi Lucky Maurer Tatar einmal anders präsentiert – und zwar mariniert als Beef Ceviche. Foodstylist Ronny Loll zeigt dagegen marinierten Lachs kalt und heiß mit grüner Erbse.
4: Im Sektor „Wine&Style“ wird Romana Echensperger, Master of Wine und Expertin des Deutschen Weininstituts, über aktuelle Facetten rund um den Rebensaft informieren.
5: Im Barbereich werden die Neuheiten des Jahres dominieren, dazu gehören Köstlichkeiten lokaler Gin-Manufakturen sowie ausgefallene Kreationen wie Gin mit Tee.
6: Düsseldorfer Gastronome präsentieren in ihren Pop-Up-Restaurants eigene Kreationen, die sie als Signature-Dish anbieten. Mit dabei sind La Coquille, Grande Etoile, die Sansibar, King Fusion, das Steakhaus Mash, Deli&Café Birdie&Co und die Patisserie TörtchenTörtchen. Jedes Signature-Dish kostet fünf Euro.
7: 40 kleine und regionale Manufakturen stellen ihre Neuheiten vor. Dazu zählen die Squbes Snack-Würfel für unterwegs in vielen Geschmacksrichtungen von süß bis herzhaft. Die Proteinschokolade Racoon Choc mit Kokosblütenzucker, Smoothies zum Löffeln und veganes Eis, das so gar nicht vegan schmeckt.
8: Einige Markthändler vom Carlsplatz sind auch dabei — mit einem Gemeinschaftsstand. Zu jeder vollen Stunde wird zudem die Rösterei KaffeeReich live rösten und auch drei Workshops anbieten.
9: Erstmals wird beim Foodfestival „Eat&Style“ Late-Night-Shopping angeboten: An den einzelnen Ständen können die Besucher am Samstag bis 21 Uhr alles durchprobieren und kaufen.
10: Für alle Singles gibt es einen Extra-Workshop: Zusammen mit Franz Schned realisiert eine Partnervermittlung den Kochkurs „Kleingehacktes mit Schuss“ für Singles ab 30.
Öffnungszeiten: Samstag von 11 bis 21 Uhr, Sonntag von 11 bis 18 Uhr. Tickets kosten 15 Euro. Plätze für die Workshops können online reserviert werden unter