WZ-Foto-Adventskalender Elftes Adventstürchen: Hier gibt es Krefelder Bierbrau-Handwerk

Krefeld · Bei der diesjährigen WZ-Adventsaktion in Krefeld möchten wir Einblicke ermöglichen, die man sonst nur selten bekommt. Beim elften Türchen geht es um eine Traditions-Brauerei.

Die Malzmühle ist mittlerweile nur noch Erinnerung an früheres Bierbrau-Handwerk: Gleumes-Chef Toni Arabatzis verwendet heute bereits fertig geschrotetes Malz.

Foto: Andreas Bischof/Andeas Bischof

Hinter unserem 11. Türchen des WZ-Foto-Adventskalenders verbirgt sich ein Raum, der von außen vielen Krefeldern bekannt sein dürfte. Im Dachgeschoss der Brauerei Gleumes an der Nordstraße/Ecke Geldernsche Straße befindet sich die Malzmühle. Über eine Klapptreppe, die auch vormals von den Mitarbeitern der Brauerei tagtäglich genutzt werden musste, gelangt man nach oben. Der alte Holzboden knarzt, die Luft ist getreideschwer. Noch bis vor wenigen Jahren beförderte ein Seilzug die zentnerschweren Malzsäcke vom Erdgeschoss bis unters Dach. Dort wurde das Malz in der dortigen Anlage geschrotet und rutschte dann wieder zwei Etagen tiefer in die Sudpfanne der Krefelder Traditions-Brauerei.

Doch das ist mittlerweile nur noch Erinnerung an das frühere Bierbrau-Handwerk. Seit ein paar Jahren genießt die alte Malzmühle ihren Ruhestand. Eigentümer Antonios „Toni“ Arabatzis verwendet heute bereits fertig geschrotetes Malz: „Das ist doch etwas einfacher“, meint er schmunzelnd. Red