Wasserball: Jürgens zwingt Gäste in die Knie

Die SV Krefeld 72 setzt sich im Derby gegen Duisburg 98 mit 6:4 durch. Damen des SV Bayer landen einen Kantersieg.

Krefeld. Die Wasserballer der Schwimmvereinigung Krefeld haben in der Hauptrundengruppe B der Deutschen Wasserball Liga den vierten Tabellenplatz erobert. Im Derby gegen Duisburg 98 zeigte das Team von Trainer Gábor Bujka an eine konzentrierte Leistung und gewann mit 6:4. "Heute hat man das andere Gesicht unserer Mannschaft gesehen. Das Team hat sich gesteigert", sagte Bujka und spielte t auf die schwache Leistung gegen Potsdam an.

Gegen Duisburg waren die Krefelder hellwach, fanden aber zunächst ihren Meister in Torhüter Thomas Hertes, der ein ums andere Mal seine Finger an den Ball bringen konnte. Auch beim Treffer von Lukas Stöffges zum 1:0 war Hertes noch dran, der Ball schwamm aber dennoch ins Tor. Schon im nächsten Angriff erhöhte Andreas Jürgens auf 2:0. Doch so leicht wollten die Gäste die Punkte nicht hergeben. Sie verkürzten im Gegenzug und kamen im zweiten Viertel in Überzahl zum Ausgleich. Krefeld erhöhte nun die Schlagzahl, und besonders Andreas Jürgens konnte von den Duisburgern kaum kontrolliert werden. Mit einer schönen Einzelaktion traf er zum 3:2, Tobias Packenius baute die Führung zur Halbzeit auf 4:2 aus.

Auch im dritten Viertel blieben die Gastgeber das bessere Team. Per Strafwurf erhöhte Jürgens auf 5:2 und sorgte wenig später mit seinem vierten Treffer zum 6:2 für die Vorentscheidung. Zwar kamen die Gäste im Schlussviertel mit zwei Toren in Überzahl noch mal heran, der Sieg der Gastgeber war jedoch nicht mehr gefährdet. "Jetzt müssen wir in den nächsten Spielen nachlegen. In der Defensive waren wir meisterhaft, aber wir müssen vorne effektiver werden", sagte Bujka.

Ungeschlagen bleiben die Damen des SV Bayer Uerdingen. Beim Hohenlimburger SV reichten dem Team von Trainerin Sybille Kaisers zwei konzentrierte Viertel um den Gastgeberinnen ihre Grenzen aufzuzeigen. Nach der 11:1-Führung zur Pause wechselte Kaisers durch, Bayer ließ es ruhiger angehen. "Das war eine sehr gute Mannschaftsleistung. Obwohl wir nicht komplett trainieren konnten, hat das Team alles gut umgesetzt", sagte Sybille Kaisers.

SV Krefeld 72 - Duisburg 98 6:4 (2:1, 2:1, 2:0, 0:2); Tore für SVK: Andreas Jürgens (4), Lukas Stöffges, Tobias Packenius

Hohenlimburger SV - SV Bayer Uerdingen 5:16 (0:4, 1:7, 1:1, 3:4): Tore für Bayer: Claudia Kern (5), Claudia Bloomenkamp (4), Lara Mischel (2), Linda Gerritsen (2), Catrin Grabow (2), Bianca Seyfert