Kleine Köche lernen in der Dorfschänke
Hans und Daniel Volmer geben an der Uerdinger Straße Kochkurse für Kinder.
Krefeld-Bockum. Die Jungs falten Servietten zu stolzen Fächern, die Mädchen bepinseln Tomaten und Gurken mit Balsamico und Olivenöl: In der Dorfschänke gibt Hans Volmer einen Kochkurs. Sieben Jungen und Mädchen sind von Michelles Eltern dazu eingeladen worden, denn Michelle feiert ihren siebten Geburtstag.
Hans Volmer hat ein Menu mit drei Gängen zusammengestellt. Dem Salat folgt eine Pizza, Eis schließt den Schmaus ab. Die Reihenfolge der Zubereitung ist allerdings anders. Zuerst setzen die Kinder den Hefeteig für die Pizza an. Danach teilt Volmer die acht Kinder in Grüppchen ein. Zwei sind für das Orangeneis zuständig, zwei für den Salat. Die beiden Jungen decken den Tisch. Zwei schneiden den Belag für die Pizza.
Und da fängt der Lernprozess schon an: Pilze werden erst halbiert, und dann ganz vorsichtig in Lamellen geschnitten. "Die Finger nach innen", sagt der Koch, "dann schneidet Ihr Euch nicht in die Kuppen!" Zusammen mit seinem Sohn Daniel hat er die Kinder immer im Auge. Sie lernen, dass Pilze erst nach dem Schneiden gewaschen werden: "Sonst sind sie unansehnlich!"
Dorfschänke, Uerdinger Str. 577, Hans Volmer, Ruf 02151/9369005, 15,50 Euro pro Kind, auch Kurse für Erwachsene. chs