Schlemmen nach Herzenslust Zwei kulinarische Neuzügänge auf der Bahnstraße

Erkrath · Zur Wiederbelebung der Bahnstraße tragen zwei kulinarische Adressen bei. Warum sich der Besuch bei „Basilico“ und „Violas“ lohnt.

Neuzugang an der Bahnstraße: Marco Buce möchte Gäste mit typisch italienischen Köstlichkeiten begeistern.

Foto: Köhlen, Stephan (teph)

(krue) Die Bahnstraße ist in diesen Tagen in weihnachtlichen Glanz getaucht und lädt zum Bummeln ein. Mancher Flaneur sucht in den kommenden Tagen nach einem Geschenk für die Lieben zum Fest. Oder möchte statt Hektik und Stress eine besinnliche Auszeit beim Essen verbringen. Beide Wünsche lassen sich Dank zweier Neu- beziehungsweise Wiedereröffnungen erfüllen. Bei „Violas“ und im „Basilico“ haben kulinarisch Kreative Konzepte entwickelt und den Start in die Selbstständigkeit gewagt.

Susann Liebig empfängt in ihrem Ladenladen-Lokal voller Schokoladen- und anderer süßer Spezialitäten und raffinierten Gewürzen sowie Geschenkidee wie Kerzen, Tassen, Servietten und anderem, was man gern verschenkt – oder sich selbst kauft, weil es einem so gut gefällt.

„Ich habe mir mit diesem Geschäft in meiner Geburtstag Erkrath meinen Traum erfüllt. Ich mag die Stadt und die Menschen, die hier wohnen“, schwärmt sie und kann sich bereits über eine feine Anzahl treuer Stammkunden freuen. „Eine ältere Dame, der es schwerfällt, die drei Stufen zum Eingang zu überwinden, klopft dann einfach an die Scheibe. Ich gehe dann zu ihr, lasse mir ihren Wunsch sagen und stellte entsprechend des Budgets eine Auswahl aus den losen Süßigkeiten zusammen, die ihrer Enkelin so gut schmecken“, beschreibt sie einen besonderen Service. Es käme nicht auf die Größe eines Geschenks an, sondern dass es genau das Passende für den Beschenkten sei, erklärt Liebig. Da sie bereits in Düsseldorf im „Violas“ gearbeitet hat, bezieht sie etwa 60 Prozent der Waren aus diesem Sortiment, die übrigen Waren ordert sie auf Messen.

Und nur ein paar Türen weiter haben mit der Eröffnung des „Basilico“ Anfang Oktober die beiden Inhaber Marco Buce und Giovanni Mazzio, der in Gerresheim ein Fischrestaurant betreibt, dafür gesorgt, dass es endlich wieder ein italienisches Restaurant auf der Bahnstraße gibt, in dem auch größere Feiern stattfinden können. Dieses Lokal bietet Platz für 70 Leute im Gastraum und 35 weitere Personen im Saal im hinteren Bereich. Der 38-jährige, gelernte Koch Marco Buce führt mit dem „Basilico“ nun sein erstes eigenes Restaurant, hat aber etwa 20 Jahre Erfahrung und bereits in Düsseldorfer Sterne-Restaurants gekocht. „Die Erkrather sind tolle Gäste und sehr aufgeschlossen. Viele haben schon bei uns gegessen und sind sehr zufrieden gewesen“, freut sich der aus Apulien stammende Koch.