Palmen und Cocktails in Dormagen Schützenkönig läutet  Strandbar-Saison ein

Monheim · Der Dormagener Schützenkönig Willi Beivers gibt den Startschuss für die Eröffnung der Strandbar am Landgasthaus. Die ist leicht zu erreichen mit dem Piwipper Böötchen, das regelmäßig in Monheim abfährt.

 Die Schützen der „Lahm Söck“ und der „Jung Söck“ gemeinsam mit Gastronomin Carina Siepen (r.) an der Strandbar das Landgasthauses Piwipp.

Die Schützen der „Lahm Söck“ und der „Jung Söck“ gemeinsam mit Gastronomin Carina Siepen (r.) an der Strandbar das Landgasthauses Piwipp.

Foto: kiba

70 Tonnen weißer Sandstrand, bunte Sonnenschirme und unzählige knallorangefarbene Liegestühle zwischen großen grünen Palmen warten seit Donnerstag im Landgasthaus Piwipp auf ihren Einsatz. Dormagens Schützenkönig Willi Beivers hat als erste Amtshandlung nach den Lockerungen die neue Strandbar direkt am Rhein, die an die Terrasse des Restaurants in Rheinfeld grenzt, eröffnet.

Die Dormagener Schützen der Züge „Lahm Söck“ und „Jung Söck“ stehen in direkter Verbindung zu der Gastronomie, denn Mitglied Michael Falke hat das Landgasthaus Piwipp zu Beginn des Jahres gemeinsam mit seiner Freundin Carina Siepen übernommen. Das „Piwipp“ ist seit Ewigkeiten im Besitz der Familie von Carina Siepen. Für Schützenkönig Willi Beivers kam nichts anderes in Frage, als dass der Schützenverein die Strandbar zuallererst eröffnet. „Im kleinsten Kreis wollten wir der Strandbar den Startschuss geben, weswegen wir uns hier versammelt haben, um gemeinsam das erste Bierchen an der Bar zu trinken“, erklärt Beivers. Mit erfordertem Abstand und unter Einhaltung der Corona-Regeln trafen die Schützen aus Dormagen sich damit erstmals wieder in etwas größerer Runde. „Uns ist bewusst, dass wir uns in einer verantwortungsvollen Rolle befinden, daher haben wir uns darauf geeinigt, dass wir uns nur im kleinen Kreis treffen. Außerdem haben sich die meisten von uns vorher testen lassen“, so der Schützenkönig aus dem Jahr 2019/20. Durch die Corona-Pandemie wurde seine Amtszeit verlängert.

Beivers und der gesamte Schützenverein haben seiner Aussage zu Folge in einigen Bereichen der Strandbar für Inspiration gesorgt. „Wir durften auch Ideen einbringen. Das Wappentier unseres Zuges ist ein Kamel, daher passt die ganze Atmosphäre mit dem Sand und insbesondere den Palmen optimal.“ Der ganze Zug, und natürlich auch Gastronomin Carina Siepen, seien froh darüber, dass „ein Ende der Krise in Sicht ist.“ Beivers sagt: „Es sind ja nicht nur die Schützenfeste, die weggefallen sind, sondern auch sämtliche andere gemeinsame Veranstaltungen und Treffen. Ich denke, ich spreche für jeden in unserem Zug, wenn ich sage, dass wir es vermisst haben Zeit in der Gruppe zu verbringen.“ In diesem Jahr werden laut des Schützenkönigs nur wenige Aktionen stattfinden: „Wir haben geplant, einen Kranz niederzulegen und – wenn erlaubt – gemeinsam und ausschließlich mit den Schützen aus Dormagen eine kleine Outdoor-Veranstaltung zu machen.“ Erst einmal wolle man an der Standbar des Landgasthaus Piwipp jedoch dieses „erste lockere Treffen seit Monaten“ genießen.