Langenfeld: Kinder zaubern Leckereien
Wissenshunger: Wie man leicht und schmackhaft kocht, lernen Kinder in einem dreitägigen VHS-Kurs.
Langenfeld. Das erkennt man auf den ersten Blick: Der elfjährige Marc hat nicht zum ersten Mal ein Küchenmesser in der Hand. Er schneidet gerade ein Stück Sellerie in kleine Würfel, während seine Schwester Madelaine (13) Möhren putzt. Marc ist der einzige Junge unter zehn Mädchen, die sich für den dreitägigen VHS-Kursus "Selbst kochen, gesund und lecker" angemeldet haben.
Es ist eines von vielen Angeboten unter dem Schlagwort Langenfelder Wissenshunger, der ganz besonders in der Ferienzeit von Kindern und Jugendlichen gestillt werden kann. "Wir lernen, wie man mit gesunden Lebensmitteln selbst lecker und abwechslungsreich kochen kann", wird in der Ankündigung geworben. Natürlich lockt auch die Aussicht, das fertige Mahl anschließend in fröhlicher Runde zu verspeisen.
Karin Lange, eine erfahrene Kursleiterin, hat die Zutaten kurz vorher eingekauft und mitgebracht. Es gibt grüne Bohnensuppe, die mit Zwiebeln, Karotten, Kartoffeln, Knoblauchzehe, Lorbeerblatt und Bohnenkraut würzig in einer Gemüsebrühe zubereitet wird. Ihren guten Geschmack erhält sie auch von 240 Gramm Tartar, das in einem Teelöffel Olivenöl mit den Zwiebeln und dem Sellerie angebraten und der Suppe beigefügt wird.
Marc möchte in den drei Tagen viel lernen. "Ich bin zu Hause derjenige, der kocht, wenn mein Vater nicht da ist. Meine Mutter geht zur Arbeit, bereitet jedoch meist das Essen am Abend vorher zu." Schwester Madelaine steht am Herd nicht zurück. "Sehr gern koche ich Spaghetti oder Kartoffelsuppe, bereite Rührei und Pfannkuchen zu. Das klappt schon sehr gut." Die Kursleiterin hat darauf hingewiesen, worauf es ankommt: Mager kochen ist die Devise. Deshalb wird das Tartar auch nur mit einem Teelöffel Olivenöl angebraten.
Viele der Mädchen machen jedoch gerade die ersten Erfahrungen im Kochen. "Ich habe Freude am Kochen und mich deshalb angemeldet. Zu Hause helfe ich meiner Mutter schon mal mit, aber selbst habe ich noch nichts gekocht", erzählt Hanna (10). Die gleichaltrige Katrin, die sich ebenfalls geschickt anstellt, hat den Kurs belegt, "damit ich so gut wie meine ältere Schwester kochen kann."
Der elfjährigen Tamina scheint die Freude am Kochen in die Wiege gelegt zu sein. "Mein Vater kocht leidenschaftlich gern. Wir haben Rezepte aus dem Internet, darunter ein Seeteufelfilet, das ganz lecker schmeckt, aber sehr teuer ist", berichtet sie.
Mascarpone-Creme hat sie schon selbst zubereitet und freut sich deshalb, dass die Kursleiterin als Nachtisch genau diese Creme mit verschiedenen frischen Beerensorten ausgewählt hat.
Die Leckerei wird stilgerecht in einem hohen Becher mit gehackten Pistazien und Canticcini serviert. An der langen Tafel in der perfekten Kochküche der VHS lässt sich die große Runde das von ihr zubereitete Mahl munden und diskutiert anschließend lebhaft darüber, was es am heutigen Dienstag und morgen gibt. "Aber das soll die Gruppe dann selbst entscheiden", meint Karin Lange.