Neues Restaurant in Kaarst „Rice & Spice“ bietet pakistanische Hausmannskost

Kaarst · Das neue Restaurant „Rice & Spice“ bietet mal etwas andere Geschmäcker an. Was Besucher erwartet.

Ahmad Ishtiaq und seine Frau Qurat-Ul-Ain haben vor rund zehn Wochen in Kaarst ein pakistanisches Restaurant eröffnet.

Foto: Melanie Zanin(MZ)

Das Brot wird in einem Tonofen gebacken, die die Saucen und Dips selbst hergestellt, das Fleisch extra für die Bedürfnisse von Ahmad Ishtiaq und seiner Frau Qurat-Ul-Ain beim Schlachter zugeschnitten: Auf der Badeniastraße in Kaarst hat vor rund zehn Wochen ein neues Restaurant eröffnet, in dem Gastfreundschaft groß geschrieben wird und die Kunden nicht als Kunden, sondern als Besucher empfangen werden: Das „Rice & Spice – Taste of Pakistan“. Dort, wo es vorher Tapas gab, werden jetzt die Rezepte von Ahmad Ishtiaqs Mutter gekocht: Hühnchen mit Daal, einem Linsen-Curry, Lammfleisch in Saag, ein traditioneller Eintopf aus Spinat und Rapsblättern. Dabei sind weder Ishtiaq noch seine Frau gelernte Köche, in Pakistan arbeitete er als Sprachlehrer, musste 2001 nach Deutschland flüchten, weil er in seiner Heimat einer Minderheit angehörte und verfolgt wurde.

Die genannten Rapsblätter pflückt Ahmad Ishtiaq auf Feldern in Meerbusch noch selbst mit der Hand. „Ich mache das schon ein paar Jahre lang, die Bauern erlauben mir das“, sagt er. Es sei sogar gut für die Felder: „Wenn ich einen Teil der Pflanze pflücke, wachsen drei nach. Das ist kein Verlust“, so Ishtiaq. Wenn die Rapspflanzen anfangen, Gelb zu werden, schmecken sie nicht mehr.

Sechs Jahre lang war das Ehepaar aus Pakistan mit einem Foodtruck in der ganzen Region unterwegs. Damals gab es nur ein paar Street-Food-Gerichte, aus jedem Bundesland Pakistans eins. Nun haben sie ihr erstes eigenes Restaurant eröffnet. Und das auch noch in ihrer Heimatstadt Kaarst. Insgesamt 71 Ladenlokale im Umkreis von 100 Kilometern habe sich der Pakistani angesehen, ehe die Räumlichkeiten in Kaarst frei wurden. Im „Rice & Spice“ ist alles selbst gemacht. „Es ist alles frisch gekocht, unsere Gerichte sind frei von Konservierungsstoffen“, sagt der Gastronom. Beim Probieren schmeckt man die Frische der Gewürze und Zutaten in jedem einzelnen Gericht.

Insider könnten Ahmad Ishtiaq und seine Frau von Kaarst Total, dem Fest der Kulturen oder Büttgen kulinarisch kennen, denn dort sind sie auch stets mit ihrem Foodtruck vertreten. Die Bindung zu Kaarst ist somit groß. Dennoch: „Ich berate meine Besucher erst einmal ein paar Minuten, was sich hinter den Gerichten verbirgt. Das kommt gut an“, sagt er.

Das „Rice & Spice“ liefert auch nach Hause. Und das kann sich lohnen, denn zu jeder Lieferung legt Ahmad Ishtiaq etwas kostenlos dazu: Mal einen Tee, mal einen Nachtisch. Beliefert werden die Gebiete Kaarst, Neuss, Meerbusch und die Teile von Düsseldorf: Oberkassel, Heerdt und Lörick.

Info „Rice & Spice“, Badeniastraße 13, Telefon 02131 2022477, Öffnungszeiten täglich von 11 bis 22 Uhr, Sonn- und Feiertage von 12 bis 22 Uhr.