Fußball-Landesliga: Lokalderby zur Saisoneröffnung

Der TuS Grevenbroich rettet ein Unentschieden gegen Aufsteiger Uedesheim.

Grevenbroich. Nur dank eines Ausgleichstreffers von Neuzugang Murat Aydin in der 72. Minute schrammte der TuS Grevenbroich ganz knapp an einer Pleite zum Auftakt der Fußball-Landesligasaison 2008/09 vorbei. Am Ende wussten die TuS-Fans nicht, ob sie enttäuscht oder zufrieden sein sollten, denn zu unterschiedlich präsentierte sich die Mannschaft von Uwe Kühn in den beiden Halbzeiten des Lokalderbys gegen den SV Uedesheim.

Der Aufsteiger spielte von Beginn an gradlinig und unbeschwert nach vorne und stürzte den TuS im ersten Durchgang von einer Verlegenheit in die andere. Der immer wieder brandgefährliche Ben Gencer war es, der bereits in der 20. Minute die zahlreichen Uedesheimer Fans jubeln ließ, als er eine Ecke per Kopfball in die TuS-Maschen wuchtete. Danach hatten die Gäste Chance für weitere Tore, doch Kevin Afari hielt seinen Kasten bis zur 37. Minute sauber. Dann aber war es erneut Gencer, der den SVU mit dem 2:0 auf die Siegesstraße zu bringen schien. In Halbzeit zwei steigerten sich die Gastgeber jedoch gewaltig und stellten durch Sinisa Spasovski nach gut einer Stunde den Anschluss her. Nach dem Ausgleich durch Aydin drückte der TuS auf den Siegestreffer, doch Arthur Rothkegel parierte zunächst einen Freistoß von Ley und Marius Schoenens Kopfball verfehlte das Gäste-Gehäuse, so dass es am Ende bei der gerechten Punkteteilung blieb.