Neuss: Die Gänseeier gibt es nur an jedem zweiten Tag

Gänseeier vom Niederrhein haben den Schutz einer eingetragenen Regionalmarke.

Neuss. Die Nürnberger haben ihr Bratwürstchen, die Lübecker ihr Marzipan. Und der Niederrhein? Der hat sein Gänseei. Nur in diesem Teil Deutschlands hat sich der im Vergleich zum Hühnerei etwas kräftigere Geschmack herumgesprochen.

"Ich kenne keine andere Region in Deutschland, in der Gänseeier so beliebt sind wie hier", sagt Geflügelzüchterin Andrea Bodden.

Dass die Gänseeier vom Niederrhein etwas Besonderes sind, ist jetzt auch offiziell bestätigt: Seit Februar genießt das niederrheinische Gänseei den Schutz einer eingetragenen Regionalmarke. Gesorgt hat dafür die Schutzgemeinschaft Niederrheinisches Gänseei. Für den Vorsitzenden Gregor Caspars geht es aber noch weiter.

Derzeit wartet der Verein darauf, dass der Markenschutz auch international gültig wird. "Damit wir irgendwann eine g.g.A. haben", sagt Caspars verschwörerisch. Hinter dieser Abkürzung verbirgt sich "geschützte geographische Angabe", was garantieren soll, dass Eier auch im Ausland nur dann als niederrheinische Gänseeier geführt werden dürfen, wenn sie tatsächlich vom Niederrhein stammen.

Um diese Markenrechte zu beantragen, musste die Schutzgemeinschaft auch gesicherte Angaben zur Haltbarkeit von Gänseeiern machen. Wissenschaftler der FH Soest haben belegt, dass ein Gänseei mindestens 21 Tage haltbar ist. Geflügelzüchter wie Peter Eßer und Andrea Bodden können dies aus Erfahrung bestätigen.

Zweimal täglich sammeln sie die Gänseeier ein. "Gänse legen nur an dem zweiten Tag ein Ei. Und es ist nicht ungewöhnlich, dass eine Gans ein halbes Jahr gar kein Ei legt", sagt Bodden. Das erklärt auch, warum ein Gänseei mit 1,60 bis 2 Euro teurer ist als ein Hühnerei - und wesentlich schwerer. "410 Gramm wog das schwerste Ei im letzten Jahr", sagt Peter Eßer, der bei seinen Kunden vor allem als "Gänsepeter" bekannt ist. Ein normales Gänseei wiegt "nur" rund 200 Gramm.

Für die Kinder der Michael-Ende-Schule waren es trotzdem ordentliche Kaliber, mit denen sie Gregor Caspars konfrontierte. Im Rahmen einer Unterrichtsaktion durften sie die Gänseeier in Ostereier verwandeln, in echte niederrheinische Gänse-Ostereier.

“ Wer Gänseeier probieren möchte, kann sich unter 02182/871773 an Peter Eßer wenden. Er vermittelt zum nächsten Händler.