Festival Speck-Explosion und Buddha-Bowle
Luisenviertel. · Beim Streetfood-Festival locken fantasievolle Gerichte die Leckermäuler an.
Pünktlich zum offiziellen Startschuss um 16 Uhr fanden sich die ersten Gäste beim Streetfood-Festival auf dem Laurentiusplatz. Rund um die aufgestellten Tische und Bänke gruppieren sich bis einschließlich Sonntag rund 15 Trucks mit ihrem unterschiedlichem kulinarischem Angebot. „Asia & Burger“ lautet das offizielle Motto und dies macht auch den Schwerpunkt der Angebote aus. Bei „Tigers Frygers“ gibt es „Fryburger“ zu probieren. Eine Anzeigentafel gibt Auskunft, was man damit eigentlich bestellt: ein warmes Schnellgericht mit gegrilltem Rinderhack oder als vegetarische Alternative mit Gemüseburger, mit Beilagen in Teig umhüllt und frittiert.
„Kenne ich noch nicht“, stellt Klaus Rebens fest, lässt sich aber auf des Experiment ein. „Gar nicht so schlecht“ sein Urteil nach einem herzhaften Bissen. Monika und Renate steht der Sinn eher nach etwas Süßem. Bei den „Bubble Waffles“ werden sie fündig und freuen sich über den appetitlichen Teller mit leckerer Schokoladensoße. Herzhaftes gibt es bei „Rice and Spice“ in Form unterschiedlicher Kebaps. Handgemacht sind alle Speisen und werden überwiegend aus dem fahrbaren Stand heraus verkauft. Dabei kommen viele Foodtrucks aus nahen und auch fernen benachbarten Städten. Lippstadt ist zu lesen, oder Dortmund.
Fantasievolle Namen sollen die Kunden locken. Hier gibt es eine „Bacon Explosion“ dort den „Tutgut Wagen“. Beim „Kikeriki“ gibt es, wie zu erwarten, Hühnchengerichte aber auch Alternativen. Als Vegetarierin teste ich hier „Buddha Bowle“ , eine Kombination aus Salat, Glasnudeln und in Teig eingebackenes Gemüse. Veggie Food auch am Nachbarwagen. Hier locken Gerichte mit prägnanten Namen: Hinter Alfons, Fritz. Otto oder Ludwig stecken Pommesvariationen mit Zwiebeln, Pilzen oder auch Rucola und Tomaten.
An allen Ständen stehen Kunden und bestellen kleine Snacks oder auch größere Gerichte. Ehepaar Demmler gefällt es hier. „Der Platz ist einfach schön und wenn es dann noch so ein Programm gibt, klasse“, freuen sie sich. Für den Durst oder als Absacker am Abend gibt es Cocktails oder einen Weinstand, natürlich auch alkoholfreie Getränke. Wer es nicht schafft, sich durch alle leckeren Angebote zu futtern, kann dies am Samstag und Sonntag nachholen. Am Samstag geht das kulinarische Festival von 12 bis 24 Uhr, am Sonntag von 12 bis 18 Uhr.
Nicht nur für vielfältiges Essen ist an diesem Wochenende gesorgt. Vor der Laurentiuskirche ist eine Bühne aufgebaut, davor chillige Liegestühle. Iriemann & Band eröffnen das Programm mit bekannten und angesagten Hits im Reaggae-Stil. Auch Samstag und Sonntag gibt es musikalisch was auf die Ohren. Am Samstag spielt ab 12 Uhr Danny Latendorf, ab 18 Uhr Latino total. Am Sonntag heißt es ab 12 Uhr „Familientag“ mit vielen Angeboten für die Kinder. La Cubana spielt um 14 Uhr auf.