Rollhockey: RSC hat kein Glück bei den Penaltys

Kalte Dusche für den RSC im ersten Spiel der Play-offs beim VfBRemscheid.

Cronenberg. Hochdramatisch verlief das Bergische Derby zwischen dem VfBRemscheid und dem RSCCronenberg in der Sporthalle Hackenberg, denn die Gastgeber entschieden das erste Play-off-Viertelfinalspiel erst nach Verlängerung durch ein Penaltyschießen mit 5:4 für sich.

16 Sekunden vor der Schluss-Sirene gelang Jan Velte der vermeintliche Siegtreffer zur 4:3-Führung für den RSC. Doch wie zuletzt gegen Darmstadt arbeitete die RSC-Abwehr in den letzten Sekunden unkonzentriert. Yannick Peinke konnte deshalb mit einem Weitschuss vier Sekunden später den Ausgleichstreffer zum 4:4 erzielen. Doch noch immer war die reguläre Spielzeit nicht abgelaufen. In der Schlusssekunde wurde dem RSC noch einmal ein Penalty zugesprochen. Lowie Boogers konnte diese Chance allerdings nicht nutzen, so dass die Partie in eine torlose Verlängerung ging. Und im Siebenmeterschießen hatten die Gastgeber dann das bessere Ende für sich.

Beim ersten Spiel der Play-offs in Remscheid musste RSC-Trainer Arjan van Gerven auf Torjäger Marco Bernadowitz verzichten, der wegen einer Darmgrippe ausfiel. Erfreulich für den RSC, dass Angreifer Lowie Boogers trotz Kniebeschwerden mitwirken konnte. Die ersten großen Chancen des Spiels hatte der Holländer. Im Abschluss scheiterte er aber am Remscheider Keeper Sebastian Wilk. Den Führungstreffer für die Löwen erzielte Jan Velte durch einen abgefälschten Schuss. Mit einem knallhart geschossenen Penalty gelang Marcel Wiegershaus der Ausgleich. Danach glückte dem quirligen Yannik Peinke die Führung für das Team von Markus Franken. Allerdings besorgte Thomas Haupt mit einem schönen Solo noch in der gleichen Minute den Ausgleich. RSC-Neuzugang Diego Ochoa vergab danach einen Penalty, und Remscheid traf nur die Latte des RSC-Tores, so dass es mit einem leistungsgerechten 2:2 in die Pause ging. Nach der Pause erzielte Thomas Haupt mit einem herrlichen Treffer die erneute Führung für die Löwen. Nun war es Julian Peinke, dem aus einem Gewühle vor dem RSC-Tor der Ausgleich gelang.

In der Verlängerung ließen die Keeper auf beiden Seiten keine Treffer mehr zu. Der erste Teil des Penaltyschießens (fünf Schüsse je Team) endete 2:2. Die Entscheidung war gefallen, als Marcel Wiegershaus seinen Penalty verwandelte, während Lowie Boogers scheiterte. Wollen die Löwen das Halbfinale erreichen, dann müssen sie nun zwei Spiele in Folge in eigener Halle gegen Remscheid gewinnen. Der RSC-Vorsitzende Peter Stroucken rechnet für das zweite Match der Serie am kommenden Samstag mit einer bis auf den letzten Platz gefüllten Henckels-Halle.