Frischluftstall, Bio und Co. Neues Label für Fleisch-Kennzeichnung in Deutschland: Diese fünf Stufen soll es geben
Ein neues Label zur Tierwohlkennzeichnung soll künftig in den Lebensmittelläden Deutschlands zu sehen sein. Es soll fünf Stufen haben.
Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir (Grüne) hat ein fünfstufiges staatliches Label zur Tierwohlkennzeichnung auf Lebensmitteln vorgestellt. Eingeführt werden sollen die Haltungsstufen Stall, Stall+Platz, Frischluftstall, Auslauf/Freiland und Bio als Extra-Kategorie, wie Özdemir am Dienstag in Berlin sagte. Die Verpflichtung soll zunächst für Schweinefleisch gelten, später sollen weitere Tierarten hinzukommen.
Die verbindliche staatliche Haltungskennzeichnung sei ein „zentraler Baustein einer zukunftsfesten landwirtschaftlichen Tierhaltung“, sagte der Minister. „Unsere tierhaltenden Betriebe brauchen dringend eine verlässliche und langfristige Perspektive, damit sich Investitionen in Tierwohl und Klimaschutz lohnen“, fuhr er fort.
Viele Verbraucherinnen und Verbraucher „wollen wissen, wie die Tiere gelebt haben, deren Fleisch sie an der Ladentheke oder im Supermarkt kaufen“, sagte Özdemir weiter. „Mit der verpflichtenden staatlichen Tierhaltungskennzeichnung schaffen wir nun die seit Jahren überfällige Transparenz.“
Der Gesetzentwurf soll als nächstes nun in der Bundesregierung abgestimmt und dann Ländern und Verbänden zur Stellungnahme zugeleitet werden. Danach verabschiedet das Bundeskabinett den Entwurf und leitet ihn der EU zu. Im Herbst startet das parlamentarische Verfahren in Bundesrat und Bundestag.