Tolle Gerichte mit Wintergemüse
Sie können mit Roter Beete oder Schwarzwurzel ganz einfach Gerichte mit Pfiff kochen.
Düsseldorf. Rucola, Spargel, Tomaten und Erbsenschoten im Winter? Kein Problem - denn es gibt kaum ein Gemüse, das man nicht ganzjährig im Handel findet. Und so kaufen viele Zeitgenossen aus Gewohnheit oder mangelnder Kreativität auch in der kalten Jahreszeit klassische Sommergemüse. Wer sich da über geschmackliche Blindgänger ärgert, dem kann geholfen werden. Machen Sie es wie unsere Großmütter, bringen Sie regionale Wintergemüse auf den Tisch. Wer jetzt an muffige Eintöpfe denkt, liegt absolut falsch. Denn mit etwas Fingerspitzengefühl lassen sich aus Vitaminbomben wie Wirsing, Rote Beete, Sellerie und Schwarzwurzeln köstliche Gerichte zaubern, die selbst anspruchsvollste Gaumen begeistern (Siehe Kästen).
Alternative Frischer Spargel, der jetzt angeboten wird, hat kaum Geschmack und ist sehr teuer. Es gibt aber eine Alternative: Schwarzwurzel. Wer sich einmal die Mühe gemacht hat, frische Schwarzwurzeln zuzubereiten, wird nie wieder säuerlich-fade Konservenware servieren. Nicht umsonst haben Schwarzwurzeln aufgrund ihrer feinen Süße und angenehmen Aromas auch den Beinamen "Spargel des armen Mannes".
Schnitt Schneiden Sie die Enden der Wurzeln ab und befreien Sie das Gemüse mit einem Sparschäler von seiner dunklen Schale. Legen Sie die geschälten Wurzel sofort in eine Schüssel mit Salz-Zitronen-Wasser, nur so behält das Gemüse seine weiße Farbe. Die geschälten Wurzeln schneiden Sie schräg in feine Rauten, spülen diese noch mal ab und blanchieren sie in kochendem Salzwasser. Dann schrecken Sie das Gemüse in kaltem Wasser ab und lassen es abtropfen.
Pfanne Nun geben Sie ein gutes Stück Butter und etwas Zucker in eine Pfanne und erhitzen diese. Sobald die Butter leicht aufschäumt, wird das Gemüse hinzugeben und erhitzt. Abgeschmeckt wir mit Salz, schwarzem Pfeffer und - falls zur Hand mit ein paar Tropfen Austern Sauce, die Sie im Asien-Regal Ihres Supermarktes finden. Eine schöne Beilage sowohl für Hausmannskost wie auch für Krustentiere, Geflügel und Fisch.