Ihr Vorteil: Sie spricht Chinesisch, hat Sinologie studiert und je ein Jahr in der Volksrepublik China und in Taiwan gelebt. Und das Wein-Fachvokabular - von trocken bis edelsüß - habe sie sich inzwischen auch angeeignet.
Beim Weintrinken machten Chinesen manchmal „noch kuriose Dinge“, sagt Ellwanger. Viele mögen es süßer: „Sie mischen Wein mit Cola oder Eistee. Eigentlich mit allem, vor allem Softdrinks.“ Manche legten auch Gurkenscheiben in den Wein. Die jüngeren Chinesen interessierten sich sehr für das Getränk: „Es gibt in Städten wie Schanghai auch Weinbars.“ Allerdings könnten viele Chinesen noch nicht so intensiv Aromen herausschmecken. „Das dauert noch ein bisschen“, sagt Ellwanger. „Die meisten Chinesen mögen edelsüße, hochwertige Weine.“
Am 5. Mai jährt sich der Geburtstag des in Trier geborenen Philosophen Karl Marx zum 200. Mal. „Ich denke schon, dass in diesem Jahr mehr chinesische Touristen kommen“, sagte sie. Wie viel mehr - das wisse man nicht. Im vergangenen Jahr wurden laut Touristikern rund 40 000 Chinesen in der Moselstadt gezählt.