Für Sondenkost nichts Selbstgekochtes verwenden

Baierbrunn (dpa/tmn) - Nach einem längeren Aufenthalt in Krankenhaus sehnt man sich wieder nach der heimischen Küche. Doch Patienten mit einer Sonde sollten Selbstgekochtes unbedingt vermeiden.

Nach einer Operation oder bei bestimmten Krankheiten kann eine Ernährung über eine Sonde nötig sein. Über einen kleinen Schnitt in der Bauchdecke wird dem Patient ein dünner Schlauch in den Magen eingeführt. Bei der zugeführten Nahrung sollten Angehörige allerdings auf Selbstgekochtes verzichten. Selbst wenn man die übliche Kost sehr fein püriere, sei sie sind noch zu zähflüssig. Die Nahrung müsse absolut frei von Partikeln sein, da geronnenes Eiweiß oder Mineralsalze den Schlauch verstopfen könnten, berichtet die Zeitschrift „Senioren Ratgeber“.

Nur fertige Kost erfülle die hygienischen Anforderungen. Die spezielle Nahrung kann direkt beim Hersteller bestellt oder in spezialisierten Apotheken gekauft werden.