Bei Reisedurchfall Elektrolytlösung selbst anmischen
Hamburg (dpa/tmn) - Durch starkes Schwitzen oder Durchfall verliert viel Wasser und damit wichtige Nährstoffe. Gerade in tropisch warmen Gefilden setzt Dehydrierung Urlaubern schnell zu. Um die Reserven wieder aufzutanken, hilft eine Elektrolytlösung.
Bei Durchfall auf Reisen in tropischen Regionen sollte der Wasser- und Salzhaushalt des Körpers mit einer Elektrolytlösung ausgeglichen werden. Wer die Lösung nicht in der Reiseapotheke hat, kann sie aus acht Teelöffeln Zucker, einem gestrichenen Teelöffel Salz und einem Liter abgekochtem Wasser selbst herstellen, erklärt die Deutsche Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) in Hamburg.
Klingen die Beschwerden nicht nach ein bis drei Tagen von selbst ab, seien sie ein Fall für den Arzt, sagt der DGVS-Experte Prof. Ansgar Lohse vom Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf. Das gelte auch, wenn Fieber, starke Schmerzen, Blut oder Schleim im Stuhl auftreten. Besonders bei chronisch Kranken, Senioren und kleinen Kindern könne Durchfall schwere Folgen haben und dazu führen, dass ihr Körper austrocknet.
Um sich von vornherein vor Reisedurchfall zu schützen, sollten Reisende in den Tropen oder Subtropen auf rohe Milch- und Eierspeisen verzichten. Denn bei Lebensmitteln wie Speiseeis, Pudding oder Mayonnaise, aber auch bei Rohkost wie Salaten und offenen Getränken sowie Eiswürfeln besteht die Gefahr, dass sie mit Krankheitskeimen verunreinigt sind.
Lohse rät daher, nur aus originalverschlossenen Flaschen zu trinken oder abgekochtes Wasser zu verwenden und nur durchgegarte Speisen zu verzehren. Unbedenklich sei Obst, das sich schälen lässt. Grundsätzlich sollten sich Urlauber an die alte Regel „Boil it, cook it, peel it or forget it“ (Koch es, schäl es oder vergiss es) halten.