Birne ist magenfreundlicher als Apfel

Bonn (dpa/tmn) - Es ist Erntezeit bei den Früchten des Herbstes: An den Bäumen sind auch die Birnen bereit, gepflückt zu werden. Sie bieten eine gute Alternative für Magenempfindliche, um sprichwörtlich nicht „in den sauren Apfel beißen“ zu müssen.

Birnen enthalten weniger Fruchtsäure als Äpfel. Sie seien daher auch für Menschen mit empfindlichen Mägen gut bekömmlich, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn. Außerdem sei das Obst reich an Vitamin B, Folsäure, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen, die die Verdauung anregen. Viele der wertvollen Inhaltsstoffe sitzen direkt unter der Schale. Die Früchte sollten daher am besten ungeschält verzehrt werden. Birnen werden nach der Ernte kühl gelagert, damit sie langsam nachreifen können. Optimal seien sie, wenn die Frucht bei leichtem Druck auf das Stielende nachgibt und einen angenehmen Duft verströmt.