Bitte nicht schälen! Tomaten tragen das Beste in der Schale

Bonn (dpa/tmn) - Der Stoff Lycopin verleiht Tomaten ihre rote Farbe. Und: Er macht sie sehr gesund. Deshalb sollten Verbraucher Tomaten nicht schälen - sonst entgeht ihnen das Beste. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid hin.

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Lycopin ist ein Carotinoid, es wirkt antioxidativ und schützt die Zellen im menschlichen Körper. Außerdem soll es den „schlechten“ LDL-Cholesterinspiegel senken. Und Lycopin ist fettlöslich und hitzebeständig. Deswegen sind zubereitete Tomaten - beispielsweise als Soße oder Suppe - mindestens genauso gesund wie roh.

Ansonsten enthalten Tomaten vor allem eines: Wasser. Zu mehr als 90 Prozent bestehen sie daraus und sind deshalb besonders kalorienarm. Auch reichlich Vitamin C, Kalium und Ballaststoffe stecken in Tomaten. Gelagert werden sie am besten bei Zimmertemperatur - im Kühlschrank verlieren sie ihr Aroma. Auf dem Markt und in der Gemüseabteilung gibt es oft auch orangene oder grüne Sorten. Sie schmecken den aid-Experten zufolge in der Regel nicht schlechter als die roten. Das gilt allerdings nicht für die kleinen Kirschtomaten: Sie sollten so reif und rot wie möglich auf den Teller kommen.