Diabetiker: Ballaststoffe für den Blutzucker

Bonn (dpa/tmn) - Dreimal täglich Gemüse, viele Hülsenfrüchte wie Erbsen oder Linsen und ausreichend Obst, können den Blutzuckerspiegel von Diabetikern positiv beeinflussen. Eine Broschüre der Deutschen Gesellschaft für Ernährung gibt weitere Anregungen.

Menschen mit Diabetes können mit einer ballaststoffreichen Ernährung die Konzentration ihres Blutzuckers positiv beeinflussen. Daher sollten sie laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn täglich drei Portionen Gemüse essen, außerdem zwei Portionen frisches Obst sowie Vollkorngetreide. Ideal seien auch Hülsenfrüchte wie Erbsen und Linsen.

Zusätzlich empfiehlt die DGE in ihrer neu aufgelegten Broschüre „Essen und Trinken bei Diabetes mellitus“ pflanzliche Fette wie Raps- oder Walnussöl sowie zweimal in der Woche Seefisch, darunter Lachs oder Makrele. Spezielle Lebensmittel für Diabetiker seien hingegen unnötig. In Deutschland werden nach Angaben der DGE rund sieben Millionen Diabetiker behandelt. Damit trete Diabetes mellitus bei etwa zehn Prozent der Deutschen auf.

Service:

Die Broschüre „Essen und Trinken bei Diabetes mellitus“ ist unter der Artikel-Nummer 123028 zum Preis von 1 Euro zuzüglich Versandkosten erhältlich bei: DGE-MedienService, Telefon 0228/909 26 26, Fax 0228/909 26 10 oder im Internet.