Frischen Parmaschinken: So bleibt das Aroma
Neuwied (dpa/tmn) - Frischer Parmaschinken passt zu Brot, auf die Pizza oder zu Pastagerichten. Damit das zarte Aroma des Fleisches sich voll entfaltet, sollten Hobbyköche einiges beachten.
Frisch aufgeschnittener Parmaschinken sollte innerhalb von zwei Tagen aufgegessen werden, damit er sein zartes Aroma nicht verliert. Bis zum Verzehr gehört er gut verpackt in den Kühlschrank. Darauf weist die Fachzeitschrift „Lebensmittel Praxis“ hin. Abgeraten wird vom Einfrieren: Dadurch würden die Fleischfasern beschädigt und das Aroma beeinträchtigt. Parmaschinken schmeckt in Kombination mit Melone, reifen Feigen, Birnen, Papaya, Ananas oder Kiwis.
Am besten komme der Geschmack zur Geltung, wenn die Scheiben hauchdünn aufgeschnitten werden. Dazu werde idealerweise eine von Hand gekurbelte Schneidemaschine und nicht eine übliche Aufschnittmaschine verwendet, erläutert die Zeitschrift. Denn deren Messer drehen sich zu schnell - dabei entstehe Hitze, die das Fett im Schinken verbrennen lasse.