Für gesunde Ernährung Obst und Gemüse zu jeder Mahlzeit essen
Berlin (dpa/tmn) - Ein Glas Fruchtsaft zum Frühstück oder ein bunter Salat zum Mittagessen: Wer sich fit und gesund halten möchte, sollte jede Mahlzeit mit Obst und Gemüse aufpeppen.
Obst und Gemüse sollten möglichst Bestandteil jeder Mahlzeit sein. So lasse sich die von Ernährungsexperten empfohlene Gesamtmenge von 400 Gramm Gemüse und 250 Gramm Obst am Tag erreichen, erläutert die Verbraucher Initiative in Berlin anlässlich des Tags der gesunden Ernährung am Donnerstag (7. März). Schon zum Frühstück sollte Obst oder ein Glas purer Fruchtsaft gehören. Obst und klein geschnittenes Gemüse sind gute Zwischenmahlzeiten.
Für das Mittagessen empfiehlt die Verbraucher Initiative einen Salatteller als Hauptgericht oder einen Beilagensalat und eine Hauptspeise mit viel Gemüse. Das abendliche Brot schmecke mit Tomaten-, Radieschen oder Gurkenscheiben als Belag oder Beilage. Wer es nicht schaffe oder möge, die empfohlenen Obst- und Gemüsemengen auf fünf Tagesportionen aufzuteilen, könne einfach zu den Hauptmahlzeiten mehr davon essen. Hauptsache sei, dass man auf die empfohlene Gesamtmenge kommt.