Herbsüßes Wintergemüse: Steckrüben haben es in sich
Oldenburg (dpa/tmn) - Als Bratenbeilage, im Eintopf oder als Püree machen sich Steckrüben besonders gut. Das herbsüße Wintergemüse ist ein wahres Schwergewicht - auch was die Inhaltstoffe angeht.
Steckrüben können in der Küche wie Möhren verwendet werden. Sie eignen sich für Eintopf, Püree, als Gemüsebeilage zu Gänse- oder Entenbraten. Als Rohkost schmecken sie in Kombination mit Äpfeln und Möhren, erläutert die Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Oldenburg.
Die auch Kohlrübe genannte runde Knolle kann der Kammer zufolge bis zu zwei Kilogramm schwer sein. Um ihr weißlich bis gelbliches Fleisch zu verwenden, muss ihre dicke rötliche Schale großzügig entfernt werden.
Der erdige, etwas dumpfe Beigeschmack von Steckrüben lässt sich durch einen Spritzer Zitronensaft, Essig oder Zucker im Kochwasser mildern. Außerdem bekommt das herbsüß schmeckende Wintergemüse dadurch ein besonders sanftes Aroma, erläutert die Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Oldenburg.
Auch in puncto wertvolle Inhaltsstoffe sind die Knollen wahre Schwergewichte: Schon 300 Gramm gegarte Steckrübe decken den täglichen Vitamin-C-Bedarf. Außerdem sind sie reich an Beta-Carotin sowie Ballast- und Mineralstoffen.