Kräuter- oder Früchtetee enthält manchmal zusätzliches Aroma

Hamburg (dpa/tmn) - Früchte- und Kräutertees werden manchmal mit zusätzlichem Aroma versetzt, um ihren Geschmack zu verfeinern oder zu ergänzen. Solche Zusatzstoffe sind meist auf der Verpackung angegeben.

Verbraucher erkennen mit Geschmack angereicherte Tees an der Bezeichnung „Aromatisierter Früchtetee“ oder „Kräutertee, aromatisiert“, wie die Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee (WKF) in Hamburg erläutert. Sind auf der Verpackung zum Beispiel Erdbeeren abgebildet und findet sich in Verbindung damit etwa der Hinweis „mit Erdbeeraroma“ oder „mit Erdbeergeschmack“, heiße das, dass der Erdbeergeschmack als Aroma zugefügt wurde.

Bei Aromen unterscheiden die Fachleute zwischen Aromastoffen und natürlichen Aromastoffen. Letztere werden zum Beispiel durch Destillation oder Auspressen aus pflanzlichen, tierischen oder mikrobiologischen Ausgangsstoffen gewonnen und müssen in der Natur nachgewiesen worden sein. Echte Erdbeeren zum Beispiel verlieren nach Angaben des WKF an Aroma, wenn man sie trocknet. Um den vollen Geschmack wieder zu erreichen, werden dann zusätzlich Erdbeer-Aromen verwendet. Eine Zitrusnote erreichen die Hersteller zum Beispiel mit dem ätherischen Öl der Zitrone, Orange, Bergamotte oder Grapefruit.