Manche Obst- und Gemüsesorten trotz Pollenallergie verträglich

Mönchengladbach (dpa/tmn) - Eine Allergie gegen Pollen bedeutet nicht unbedingt, dass auch der Genuss der jeweiligen Frucht problematisch ist. Gekocht lässt sich vieles essen. Manche Obst- und Gemüsesorten sind sogar roh verträglich.

Pollenallergiker haben oft auch Probleme mit bestimmten Obst- und Gemüsesorten. Ihr Immunsystem kann nicht unterscheiden, ob das Allergen von der Polle oder dem Lebensmittel stammt, da sich dessen Eiweißstrukturen gleichen. Das erläutert der Deutsche Allergie- und Asthmabund (DAAB) in Mönchengladbach. Trotzdem müssen Betroffene nicht komplett auf Rohkost verzichten.

Bei Äpfeln etwa sind die Beschwerden je nach Sorte geringer. Laut DAAB vertragen viele Allergiker zum Beispiel Cox Orange, Boskop und Gravensteiner besser als Granny Smith oder Golden Delicious. Vor allem roh ist Obst oft ein Problem. Anders gekocht: Wird es zum Beispiel zu Kompott verarbeitet, sind in den meisten Fällen die allergieauslösenden Eiweißstrukturen zerstört.

Je nach Typ der Pollenallergie führen andere Lebensmittel zu Problemen. Beispiele dafür gibt eine neue Kreuzallergie-Karte des DAAB: Wer etwa allergisch gegen Birke, Hasel und Erle ist, reagiert demnach häufig auch auf Haselnüsse, während Menschen mit einer Gräserpollenallergie damit weniger Probleme haben. Beifusspollenallergiker vertragen meist keine Honigmelone. Die Frucht macht Birkenpollenallergikern dagegen nur selten und Gräserpollenallergikern sehr selten Beschwerden.