Muscheln in Weißwein
Muscheln in Weißwein lassen sich in zwei Varianten genießen: Als „Zuppa di cozze“, die klassischeLigurische Muschelsuppe, oder italienisch angehaucht als „Spaghetti con le cozze“. Ein Tipp vorweg:Geöffnete Muscheln unbedingt wegwerfen.
Zutaten für 4 Personen
- 2 kg Miesmuscheln
- 1 große Zwiebel
- 5 Knoblauchzehen
- 2 Karotten
- 1 Stückchen Lauch
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 EL Butter
- 1 Lorbeerblatt
- 1 getrocknete Chilischote
- 1 Flasche trockener Weißwein (0,7l)
- 300 g Crème Fraîche
Zubereitung
Muscheln gründlich säubern, unter fließendem Wasser abbürsten. Geöffnete Muscheln wegwerfen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und klein hacken. Karotten, Lauch und Sellerie putzen, waschen und klein schneiden. Die Butter in einem großen Topf erhitzen. Die vorbereiteten Gemüse darin andünsten. Das Lorbeerblatt zerbröseln und samt der Chilischote mit andünsten.
Den Weißwein zugießen und aufkochen lassen. Die Muscheln in den Topf geben und zugedeckt etwa 15 Minuten kochen lassen. Die Muschelschalen haben sich durch das Kochen geöffnet. Muscheln, die noch geschlossen sind, wegwerfen.
Die Muscheln aus dem Topf nehmen und auf tiefe Teller verteilen. In den Sud die Crème fraîche einrühren, noch einmal erwärmen und über die Muscheln gießen. Möglichst heiß servieren.
Variante 1: Zuppa di cozze
Für die Ligurische Muschelsuppe 2 kg Muscheln säubern, wie beschrieben. In einem großen Topf in 3 EL heißem Olivenöl 3 klein gehackte Knoblauchzehen und 4 EL gehackte Petersilie andünsten. Die Muscheln in 1/4 l Weißwein 10 Minuten kochen lassen. Inzwischen 5 reife Tomaten überbrühen, häuten und mit 100 ml Gemüsebrühe im Mixer pürieren. Geschlossene Muscheln wegwerfen. Die Tomaten zu den Muscheln geben, salzen, aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Mit frischem Baguette servieren.
Variante 2: Spaghetti con le cozze
Für das beliebte italienische Nudelgericht 1 kg Muscheln säubern, wie beschrieben. In 1/4 l Weißwein im zugedeckten Topf 10 Minuten garen. Geschlossene Muscheln wegwerfen. 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen fein hacken, in 4 EL heißem Olivenöl andünsten. Je 2 EL klein geschnittene Karotte und Staudensellerie dazugeben. Mit Muschelsud aufgießen und leise kochen lassen. 400 g Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen. 4 EL gehackte Petersilie in die Sauce rühren, mit Salz, Pfeffer und dem Saft von 1 Zitrone würzen. Die Spaghetti abgießen und mit der Sauce vermischen. In tiefen Tellern anrichten, die Muscheln in der Schale dekorativ darauf verteilen.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Literatur:
Wiener, Sarah: Frau am Herd: Natürlich, phantasievoll, köstlich. Knaur Ratgeber, ISBN-13: 978-3-426-64828-5, 304 Seiten, 24,95 Euro