Nur frisches Obst und Gemüse einkochen
Bonn (dpa-infocom) - Jedes Jahr das gleiche Dilemma: Erst sehnt man sich Monate nach frischem Obst und Gemüse. Dann ist plötzlich alles auf einmal reif, und man kommt mit dem Verzehr gar nicht hinterher.
Will man nicht beim Verfaulen zu schauen, hilft nur eins: einkochen.
Viele Obst- und Gemüsesorten lassen sich einkochen. Dabei gehört nur frische einwandfreie Ware ins Glas. Während man Obst roh verwenden sollte, kann Gemüse auch blanchiert sein, rät der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn. Blanchiertes Gemüse habe den Vorteil, dass die Farbe besser erhalten bleibe, der Keimgehalt bereits reduziert sei und mehr Gemüse ins Glas passe. Eiweißreiche Sorten wie Erbsen, Bohnen und Pilze müssten nach ein bis zwei Tagen noch ein zweites Mal eingekocht werden, um alle Mikroorganismen abzutöten, teilt der aid mit.