Porree immer gut waschen
Bonn (dpa/tmn) - Ob im Wok oder zum Schmorbraten - Porree ist ein vielseitig einsetzbares Gemüse. Nutzer sollten nur darauf achten, ihn vor dem Verzehr besonders gründlich zu waschen.
Auch wenn die Stangen auf den ersten Blick sauber aussehen: Zwischen den Blättern kann Erde stecken, weil die Porreestangen auf dem Feld angehäufelt werden. Das dient nach Angaben des Provinzialverbandes Rheinischer Obst- und Gemüsebauer in Bonn dazu, die weiße Farbe im unteren Teil zu erhalten. Daher sollte Porree stets gründlich gewaschen werden.
Dieser weiße Schaft schmeckt in feine Ringe geschnitten zum Beispiel roh im Salat. Porree passt aber auch zu Wokgerichten und Schmorbraten oder in Suppen und eignet sich als Gemüsebeilage. Frisch halten sich die Stangen gut gekühlt ein paar Tage, bevor ihre Blätter welk werden, erläutert der Verband.