Salame dolce — Süße Salami
Kategorie: Nachspeise
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Kühlzeit: 1 Tag
Zutaten für 4 Personen:
200 g Valrhona Schokolade Zartbitter (Die Schokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen lassen.)
300 g Butter
200 g Haselnusspaste (im Reformhaus erhältlich)
200 g Haselnüsse, fein gehackt
100 g Haselnusskekse, zerbröselt
220 g Puderzucker
1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
40 g geriebene Orangenschale
Zubereitung:
Alle Zutaten nach und nach zu der flüssigen Schokolade geben und unterrühren. Den entstehenden Teig mit der Hand weiterkneten und zu einer Art “Salami„ formen. In Frischhaltefolie eingewickelt und über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag in etwa fingerdicke Scheiben schneiden und zu einer guten Tasse Kaffee reichen.
Dieses ist ein altes Piemonteser Rezept, welches ich von der Köchin einer kleinen Trattoria in Monforte De Alba bekommen habe. Es geht auf die Rezeptur aus dem 18. Jahrhundert zurück und wurde damals im Tierdarm konserviert.
Literatur:
Habermann, Bianka/Basler, Sascha: Curry Queen. Rezepte aus dem Wurstrestaurant, Edel-Verlag, Hamburg 2010. ISBN-13: 978-3-941378-86-5, 19,95 Euro