Salame dolce — Süße Salami

Kategorie: Nachspeise

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Kühlzeit: 1 Tag

Zutaten für 4 Personen:

200 g Valrhona Schokolade Zartbitter (Die Schokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen lassen.)

300 g Butter

200 g Haselnusspaste (im Reformhaus erhältlich)

200 g Haselnüsse, fein gehackt

100 g Haselnusskekse, zerbröselt

220 g Puderzucker

1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark

40 g geriebene Orangenschale

Zubereitung:

Alle Zutaten nach und nach zu der flüssigen Schokolade geben und unterrühren. Den entstehenden Teig mit der Hand weiterkneten und zu einer Art “Salami„ formen. In Frischhaltefolie eingewickelt und über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag in etwa fingerdicke Scheiben schneiden und zu einer guten Tasse Kaffee reichen.

Dieses ist ein altes Piemonteser Rezept, welches ich von der Köchin einer kleinen Trattoria in Monforte De Alba bekommen habe. Es geht auf die Rezeptur aus dem 18. Jahrhundert zurück und wurde damals im Tierdarm konserviert.

Literatur:

Habermann, Bianka/Basler, Sascha: Curry Queen. Rezepte aus dem Wurstrestaurant, Edel-Verlag, Hamburg 2010. ISBN-13: 978-3-941378-86-5, 19,95 Euro