Sauerkraut mit weißer Schokolade binden

Berlin (dpa/tmn) - Sauerkraut lässt sich gut in der modernen Küche einsetzen. Kochbuchautorin Rose Marie Donhauser rät zum Beispiel, das mit Gewürzen und einem lieblichen Weißwein gegarte Sauerkraut mit fein geriebener weißer Blockschokolade zu binden.

Sauerkraut kann mit weißer Schokolade gebunden werden. „Die gibt einen feinen süßlichen Geschmack und passt zu einem schönen, auf der Haut gebratenen Fischfilet“, sagt Donhauser. Wer das Kraut doch deftiger mag, aber dennoch nicht ganz so fett essen will, hält sich am besten an Donhausers Auflauf mit magerem Eisbeinfleisch. Das erhält man, indem man die äußere Fettschicht des Eisbeins entfernt. „Nur das zarte, magere Fleisch, geschichtet mit Kartoffelbrei und Sauerkraut, schmeckt fantastisch“, schwärmt die Autorin.

Beim Sauerkraut-Kauf rät sie darauf zu achten, dass das Produkt möglich frei von Geschmacksverstärkern oder sonstigen Zusatzstoffen ist. Außerdem sollte es nicht zu lange gegart werden, sondern noch etwas bissfest sein.

Literatur:

Rose Marie Donhauser: Sauerkraut neu entdeckt, Grebennikov, 128 Seiten, 14,90 Euro, ISBN-13: 978-3-941784-22-2