Schimmelstelle: Welches Essen noch zu retten ist
Bonn (dpa/tmn) - Der Verzehr verschimmelter Lebensmittel kann der Gesundheit schaden. Denn darin haben sich meist Giftstoffe gebildet. Bei einigen wenigen Lebensmitteln reicht es jedoch, die verschimmelten Stellen großzügig zu entfernen, um den Rest gefahrlos zu essen.
Einige Lebensmittel sind weiterhin zum Verzehr geeignet - nachdem man die verschimmelte Stelle großzügig entfernt hat. Das betrifft etwa Konfitüren, Marmeladen und Gelees, die mehr als 50 Prozent Zucker oder Zuckeraustauschstoffe enthalten, wie der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn erläutert. Ebenfalls noch genießbar seien Hartkäse am Stück und Brotlaibe, wenn einzelne Schimmelstellen weiträumig herausgeschnitten werden.
Enthalten Konfitüren, Marmeladen und Gelees aber weniger als 50 Prozent Süßungsmittel, sollten sie entsorgt werden. Das gilt dem aid zufolge außerdem für Obst mit weichen Faulstellen und verschimmelte Nüsse. Auch Frisch-, Weich- und Schnittkäse, Joghurt, Quark, Säfte, Suppen und Soßen gehören entsorgt, selbst wenn nur einzelne Schimmelherde sichtbar sind.