Schlehen schmecken nach erstem Frost süßer
Bonn (dpa/tmn) - Schlehenfrüchte werden durch die ersten Fröste süßer und schmecken dadurch weniger herb. Sie sind roh nicht genießbar, eignen sich aber für die Herstellung von Punsch, Sirup, Saft, Marmelade oder Likör, heißt auf dem Portal was-wir-essen.de.
Schlehen zählen zu den Steinobstgewächsen und wachsen vor allem auf kalkreichen sonnigen Standorten an Waldrändern, Böschungen und Hängen. Der Saft aus den Früchten der auch Schwarzdorn oder Schlehdorn genannten Pflanze lässt sich zum Beispiel für einen Punsch verwenden: in Kombination mit schwarzem Tee, etwas Zucker und Zitronensaft. Aber auch herzhaft lassen sich Schlehen verarbeiten, etwa zu „Schlehen-Oliven“. Dafür werden reife ganze Früchte mit Thymian, Nelken und Lorbeer mehrere Wochen in Salzlake eingelegt und wie herkömmliche Oliven verwendet.